ПЛАФОН

Потолок, или часть его, украшенные живописью или рельефом, а также витраж или абажур в форме полушария для электрических ламп на потолке.

Есть одна очень красивая легенда, в которой некий древнегреческий философ провёл время своей молодости в пещере прикованным к цепи, наблюдая за тем как по своду и стенам её движутся причудливо разнообразные узоры. Когда он, сбросив оковы, покинул пещеру, то к великому своему изумлению обнаружил, что те загадочные узоры были всего лишь изменчивой светотенью ходивших здесь когда-то людей. После чего никому неизвестный философ стал «Платоном», имя которого при рождении было Аристокл.

Древнегреческое πλάτων* через придыхательное τ, тау — в западноевропейских языках th — оформилось как диалектное πλάθων* с тетой — θ, отнюдь не пи — φ, оказавшей влияние на французское plafond в том же значении. Нарицательное имя знаменитого в Древней Греции философа, ученика Сократа и учителя Аристотеля, ставшее собственным, имеет в основе πλατ* индоевропейский корень в значении «ровная, плоская поверхность; потолок, свод». Плат. Немецкое Platz, площадь. Полотно железной дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *