Мир

Наименьшая соизмеримая площадь пространства, которое попало в поле восприятия человека (общины, рода, племени) и общества (деревни, города, села) на расстояние обыденного кругозора, как дальность видимого горизонта от точки расположения их на берегу до мнимой линии горизонта на небосклоне, наблюдаемого с высоты роста человека в 1,75 м в радиусе равном приблизительно 5 км вокруг (4,7 км). Расширение кругозора сверх этого расстояния развивает мироощущение человека и общества.

Тот нам ворог, кому мир не дорог.

Мирская жизнь, быт в деревне, городе, селе. Всем миром, деревней, городом, селом. Мирянин, член в деревенской, городской, сельской общине. Мирской сход, собрание общины, рода, племени. Мирные люди, которые проводят всю свою жизнь в деревне, городе, селе, отнюдь не в военных лагерях и походах. Всемирный, общий; вселенский. Животный мир, вне деревни, города, села (в поле, в лесу, в горах, в воде или в земле). Мир за телескопом, макрокосм. Мир под микроскопом, микрокосм. Астральный мир, потустороннее бытие. Мировой порядок, жизненный уклад деревни, города, села либо страны, государства, державы. Мировоззрение, воспитание и начальное, среднее либо высшее образование, сложно представленные в языковой картине мира. Русский мир.

Мир русской деревни. Карпово, Архангельская область.
Мир города Брюгге, Бельгия.
Сельский мир Билберри. Графство Глостершир, Англия.
Саванна. Мир африканских животных.
Джунгли Амазонии. В мире животных Южной Америки.
Мир в альпийских горах Швейцарии.
Мальдивы. Подводный мир кораллов.
Затерянный мир подземелья в национальном парке Ханоя, Вьетнам.
Чем выше над линией горизонта обзор, тем шире кругозор и тем больше мир.
Земной мир. Ближний Космос.
Дальний Космос. Наблюдения в инфракрасном свете позволяют заглянуть за пылевую завесу и увидеть, что там скрывается. Телескоп Уэбб.
Мир бактерий в электронном микроскопе. Кожа человека.
Мир астрала.
Городской пейзаж на горизонте.