Смерды

Княжеские смертники в древней Руси и ближайшие к великому князю опорные дружинники, в личном составе которых по предварительным оценкам насчитывалось от двух-трёх до пяти, а то и больше сотен вооружённых всадников (хотя бы княжеская дружина состояла только лишь из двух-трёх тысяч или больше отборных конных воинов), чьим воинским долгом было беречь своего князя как родного отца и народного благодетеля ценой собственной жизни. И в случае насильственной смерти князя в военное или в мирное время их всех ожидала участь предания ритуальной смерти посредством обряда умерщвления плоти, а их трупы выставлялись гнить на открытом воздухе возле княжеского кургана, дабы на много вёрст вокруг источали едкий запах гниющего мяса, смрад, и угнетение, что де не уберегли они себе князя, а народу — благодетеля. Волхв-смерд, у кого князь получил предсказание и напутствие перед роковой битвой, и кто тем самым также не уберёг от смерти своего благодетеля. Смердеть, источать зловоние тлеющей плоти. Ближе всего к понятию смердов в древнерусской истории находятся гридни, княжеская гвардия, в древнеперсидской истории — «бессмертные».

Смерда взгляд пуще брани.

Смердом жить не хочется, а дворянином быть не можется.

Не дай бог владеть смердьему сыну собольей шубой.

Падаль всё лето смердела, а её не убрали.

Труп смердит, душа парит!

Нельзя исключать того, что и для родственников смердов приуготовлялась незавидная участь рабов и холопов, а ещё позднее название перешло на крепостных. Смерд устар., человек из черни, подлый (родом), мужик, особый разряд в сословии рабов, холопов. Смердич, потомок смерда. Городские смерды, наймиты. Смердячая падаль, с кислым от масляного брожения или сырным запахом, смородью. Скорняки смрадно живут, за что прозваны кислыми. Смородина, хорошо пахнущая, с кислым ароматом и вкусом ягода: издревле на Руси из её ягод готовили брагу. Смрад, вонь, зловоние, отвратительный, противный запах; запах гари, удушливые пары, чад (по Далю В. И.).

Интересный факт, что в XVI-XVII веках слово смерд использовалось для обозначения служилого населения в официальных обращениях к царю и царя к населению. Боже, царя храни!