Смерть

Полная остановка жизненных токов тела животных и человека, прекращение биологических и физиологических процессов жизнедеятельности всего организма с изначальными признаками необратимого истлевания плоти и с последующим распадом её на мелкие части и мельчайшие частицы тлена. Умереть, покинуть бренное тело, уйдя душою в мир иной. Посмертное, то что осталось от человека после его смерти, память. Мертвец, тело человека в первые 3 дня после смерти: труп похож на спящего человека без явных признаков разложения. Мертвечина, труп животного. Мертвецкая, место складирования трупов людей, морг.

Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Выброшенный труп поросёнка. Вскоре после смерти тело внешне выглядит ещё свежим. Истлевание плоти — это непрерывный процесс, который может занять от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от природы окружающей среды. Распределение жировой ткани у свиньи очень похоже на человеческое и привлекает насекомых не меньше его, что представляется наглядным примером того, как происходит распад человеческого тела после смерти.
Трупу поросёнка возрастом 1,5 года около трёх дней. Бактерии, до смерти поедавшие содержимое кишечника, начинают переваривать кишечник, затем, прорываясь, переваривают окружающие внутренние органы. Пищеварительные кишечные и внутриклеточные ферменты ускоряют процессы распада тканей и органов. Всё это привлекает мух и других насекомых с момента смерти.
В процессе распада клеток и тканей от 4 до 10 дней свиная туша раздувается от накопленных газов и усиленно размножающихся анаэробных бактерий, которые производят их вследствие интенсивного дыхания в бескислородной среде, включая метан, сероводород, кадаверин и путресцин, имеющие неприятный сильный запах для людей, но очень привлекательный для различных падальщиков, в том числе жуков, клещей и личинкоедов, а также паразитных ос. Давление газов изнутри клеток и тканей увеличивает количество всей жидкости в полости мёртвого тела.
Распад тканей и органов поросёнка от 10 до 20 дней сопровождается тем, что раздутое тело в конце концов разрушается, приобретая по виду уплощенность и кремообразную консистенцию с очень сильным запахом гниющего мяса. К тому же открытые части тела чёрные и большие объёмы жидкости вытекают из его полости, просачиваясь в окружающую почву и являясь питательным для других насекомых и клещей. Температура тела увеличивается за счёт деятельности насекомых и продолжающегося бактериального распада.
Масляное брожение остатков плоти от 20 до 50 дней приводит к тому, что труп свиньи становится более сплющенным и начинает высыхать. За это время остальная мясистая часть плоти исчезает, и вся туша окончательно ссыхается и приобретает  сырный запах, источаемый масляной кислотой, которая привлекает дополнительный набор жуков и других трупоедов. Поверхность туши находится в соприкосновении с землёй, покрытая плесенью.
Растление тела от 50 дней до года проходит в виде сухого распада, когда от свиной туши остаются кости да волосы. Эти останки сухие и распадаются очень медленно, пока волосы не исчезнут совсем и не останутся только одни кости. Присутствуют те из падальщиков, которые могут поедать волосы, в их числе моль и микробы или всё те же бактерии.
Костные останки. Запах гнили уже мерещится.