Павел

Имя, обыкновенно даваемое детям мужского пола при рождении. Его появление связывается с именем нарицательным, восходящим к архаичному диалектному (кем.) названию животного из отряда пауков, как суффиксальное производное на основе славянской формы павук, павок, известной в чешско-словацком, украинском, белорусском и словенском языках; архангельская форма павка, откуда имеем трансформу павел, паук, которая прошла фазу антропонимизмов, окончательно закрепившись в языке под личным именем Павел. С аналогичным ему Мизгирь эта фаза антропонимизации названий флоры или фауны, по всей видимости, не завершилась, так и оставшись на уровне полузабытой переходной формы, прозвищем. Экспозиции женского имени — Павлина, Паулина, Паула, Полина

В Англии это — Paul и Венгрии — Pal, в Ирландии уже — Poll, а в Испании — Pablo и в Италии — Paolo, и так далее у разных народов в разных странах.

Этимологические словари общеславянское происхождение имени не принимают во внимание и возводят его к греческому языку посредством латинского (!?) paulus, малый, небольшой, не особо утруждаясь в том, чтобы разъяснить, каким образом пришли к данному умозаключению их авторы, ведь ни в греческом, ни в латинском языке такого слова нет: приводимые для него обозначаемые имеют место в соответствующих языках под другими обозначающими: µικρο и minor (parvus)!

P. S. Имя апостола Павла при его рождении было Савл (Саул), данное отцом в память о первом царе Израиля, принадлежавшего к тому же колену Вениаминову. В юности Савл как и его отец был фарисеем, ревнителем закона Моисеева и многочисленных преданий позднего времени. А раз так, то своё второе имя он получил от народа в память о тех жестоких гонениях, которые по его же собственному признанию он, фарисей Савл, будучи страшным ревнителем отеческих преданий, устраивал на Церковь Бога и опустошал её, преуспевая в иудействе больше многих своих сверстников в своём роду, вопреки собственному учителю лучше знавший, что от Бога, а что нет! С тех пор люди, которые с глубоким уважением относятся к Иисусу, искренне считают, что учение Христа было искажено его учениками, а именно фарисеем Саулом, который после всех своих издевательств над его последователями стал больше известен как апостол «Паук».