Общая

Пролог

Vita sine litteris mors est

Ресурс адресован широкому кругу специалистов и специально подготовленному читателю. Опытный материал может быть полезен и для самого заурядного читателя, не имеющего отношения к заявленной теме.

Мой долг — известить общественность о фактах языковой действительности в условиях устной и письменной речи, — фактические сведения, которые будут способствовать переосмыслению слов и понятий, а вместе с тем аутентичных текстов и лексики, и решению концептуальных и практических задач, относимых к теоретической и прикладной лингвистике.

По мере необходимости прилагаются данные диахронии языка, или его состояния в прошлом, и синхронии, или текущего его состояния, чтобы как можно полнее представить себе организующие мышление системные структуры на материале, доступном языковому самосознанию.

Специфика самодеятельности такова, что исследуемая тема в перспективе практически неизвестна интеллектуальной элите и не доступна в массовой публикации. Поддержать особый интерес к ней станет возможно исключительно методом ассоциативной мотивации (МАМ), согласно которому последовательное внедрение в систему языка выявит его элементарную структуру. При этом будет постоянно подниматься один и тот же вопрос о лексико-семантических отношениях не мотивированных слов. И в отсутствие сколько-нибудь положительного ответа на него проблема языковой картины мира останется нерешённой. Признание вопроса проблемой — в интересах всего научного сообщества.

В мировой научной и культурной практике вопрос этот неоднократно ставился на обсуждение, но в отсутствие надёжного метода проверки фактического материала пробел в языковой картине мира (ЯКМ) так и не был заполнен. Игнорирование проблемы привело к возникновению массы противоречивых гипотез и досужих мнений вкупе с всеобщим произволом и умственными спекуляциями. Поверхностное, зачастую тенденциозное отношение к проблеме разных языков и стало действующим лейтмотивом при возникновении буржуазных теорий о расовом превосходстве одних над другими.

Оригинальность вопроса такова, что специфика темы понуждает автора придерживаться формата профессионального исследовательского истеблишмента и общепринятой терминологии. В то же время парадигма ставит перед автором новые условия дискурса по включению дополнительной информации в терминологическую базу общего курса языкознания.

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и нет ничего сокровенного, что не открылось бы.

Иисус Христос