Пупок

В ультрасовременном русском языке для наименования рубца, остающегося на передней брюшной стенке всех плацентарных новорождённых после ссыхания и отпадения остатков пуповины, чаще всего используется именно это слово; не пуп. В свою очередь пуповиной называют особый орган, напоминающий шнур, в виде соединительной пупочной трубки, связывающей сначала эмбрион затем и плод с плацентой, у примитивных позвоночных чрезвычайно укороченной и не имеющей шнуровидного характера. У человеческого плода длина пуповины достигает 50-70 см и более, что позволяет ему совершать читать дальше …

Сечь

Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся соответствующе, — Запорожьем. Именно там — на границе леса и дикого поля — зарождаются и крепнут первые, потом в разное время последовательно сменяющие друг друга, административные и военные политии днепровского низового казачества, сечи (согласно наименованию главного укрепления и военного лагеря), называемые запорожские (по месту их расположения в низовьях Днепра, которое находится южнее труднопроходимых днепровских порогов). Запорожские сечи ставились, как правило, вблизи переправ через Днепр и в большинстве случаев читать дальше …

Смех

Ответная реакция человека на юмор или щекотку, как проявление чувств на то или другое переживание, включающее характерные звуки с непроизвольными сокращениями и растяжениями мышц лица и дыхательного аппарата. Мотивационная составляющая у слова подводит к тому, что является причиной смеха, то есть к тем стимулирующим факторам, в результате которых возникает смехотворная реакция человека на очевидную ситуацию. Будучи непроизводной формой лексики, по сути же являясь синтагматической производной, выражаемой в данном случае префиксом с, основа слова по своей читать дальше …

Лев

Хищник в классе млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры (Panthera leo) и самая крупная на земле из ныне живущих кошек с массой тела у отдельных особей мужского пола до 250 кг и большой гривой, покрывающей плечи, грудь и часть спины самцов, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста. Горный лев, пума. Берберийский лев. Лев — царь всех зверей. Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя сожрёт. читать дальше …

Яма

Глубокий в земле ров как естественного, так и искусственного происхождения с длиной, шириной и высотой забора, используемого в военных (засада, западня, тюрьма), охотничьих (ловчая яма) либо в хозяйственных целях (угольная яма); яма как пропасть. Волчья яма, нора, логово (охот.); ловушка, западня (воен.). В переносном смысле: ямочки на щеках, подбородке; воздушная и долговая ямы. Кто другому яму рает, сам в неё попадает. Злой с лукавым водились, да оба в яму свалились. Яма соответствует грамматическому моделированию в читать дальше …

Умора

Повальный надрывный хохот, смех до упаду; такой случай, от которого можно умереть со смеху. Смеяться до умору, — до смерти. Уморить кого, истомить, изнурить в усмерть; замучить надсадным смехом. Уморительно, если от смеха раздувает как мёртвого, так что даже можно лопнуть от смеха. Уморительный случай, тот который морит всех смехом, смешной сам по себе. Уморительный человек, крайне смешной или чрезвычайно забавный. Ну умора с ним да и только! Образовано на основе производного существительного умор (м.) читать дальше …

Мизгирь

Паук-серебрянка, или водяной паук, — распространённый в Европе вид пауков семейства Cybaeidae. Единственный вид, обитающий в водной среде. Мизгирь изредка появляется на поверхности водоёма, чтобы восполнить запасы воздуха, из-за поверхностного натяжения воды удерживающегося между не мокнущими волосками брюшка, покрытыми особым липидным веществом, вследствие чего насекомое кажется серебристым. Такое водоотталкивающее жировое вещество является изменённой секрецией паутинных желёз, обеспечивающей под водой водостойкость паутины. Мизгиря отличают от всех других пауков его длинные плавательные щетинки на задних конечностях и читать дальше …

Миг

Одновременная смычка верхнего с нижним веком, увлажняющая глаз; (перен.) время однократного смыкания верхнего века с нижним: на один миг. Мигать, смыкать и размыкать веки. Мигание, многократное смыкание и размыкание верхнего и нижнего век. Подмигивать, сигнализировать, подавать кому-либо знак глазами; жмуриться, прищуриваться. Мгновение, однократное мигание: в мгновение ока. Мигалка, третье поперечное веко у птиц, крокодилов. Мигавка, глазное веко. Маговой (диал.), мгновенный, секундный. Есть только миг между прошлым и будущим. Слово образовано на базе корневого слога, классифицируемого читать дальше …

Колбаса

Пищевое изделие из мяса в виде круга, овала, приготовленного с кровью или без неё и удавленного в свиной желудок (до 4-х кг) или тщательно промытые мочевой пузырь (до 1,5 кг) и кишку с солью и пряностями, — «хлеб мясной». Каждая сосиска краковской колбасой себя ставит. Если бы у колбасы были крылья, то не было бы птицы лучше. Лучшее мясо — это колбаса. Возникло на основе неполногласной формы колбъ “шарообразное изделие” от имени существительного колоб «объёмный читать дальше …

Пехота

Древнейший род сухопутных войск, предназначение которого сводится к тому, чтобы проводить боевые действия в пешем порядке и преодолевать все тяготы воинской службы на собственных ногах. Пехота — царица полей. Этимологически это слово восходит к диалектному пехий, пеший, представляя одну и ту же форму слова песий, подобный дикому зверю — псу, с характерной маскировкой хищника, что указывает на облачённого в звериную шкуру воина (гр. pekos, шкура). Племенная молодёжь охотно сравнивала себя с волками или собаками, то читать дальше …