ХЛЕБ

Выразительное и бережное отношение к хлебу — явление, которое характерно прежде всего для древних славян. И попечительство громовержца над хлебом в рамках индоевропейской мифологии имеет чисто славянскую принадлежность. Сохранилось предание, что хлебный колос когда-то по всему стеблю шёл, снизу доверху. А глупая женщина подтёрла обмаравшееся дитя пучком колосьев или куском хлеба. В наказание за это Бог провёл рукой по стеблю, обдирая злак. И вовсе бы оставил растение без зёрен, да собака взмолилась о том, чтобы читать дальше …

ГОЛОД

Иисус Христос давал совет придерживаться голода ради чистоты сознания и телесного обновления. Врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Цельсий — придерживали голод у больных ради лечебных целей. Парацельс утверждал, что лучшее лекарство от многих болезней — это голод. А философы Древней Греции — Платон и Сократ — голодали ради остроты восприятия духовных истин и поддержания себя в здоровом теле. Пифагор перед поступлением в Александрийский университет голодал 40 суток ради улучшения умственных способностей; и того же требовал читать дальше …

ВОСПИТАНИЕ

Осознать и понять смысл этого слова нам поможет отнюдь не детский психолог и не педиатр, и даже не лингвист, а металингвистический ум. Достаточно лишь заглянуть в план выражения, чтобы вытащить на поверхность всё его разумное содержимое, как неисчерпаемый кладезь знаний, накопленных тысячелетним опытом великого народа. Форма слова, будучи префиксального образования, состоит из приставки вос и имени относительного питание. Приставка вос (воз) в целом ряде примеров, — таких как восход, Восток, воздух, возврат — обозначает направленность читать дальше …

НЕВЕСТА

Название для молодой жены, одетой в подвенечное белое платье, привлекало умы многих поколений известных учёных, — ведущих специалистов в области лингвистики. Для того чтобы прояснить общие вопросы и раскрыть проблему, одни пытались вскрыть её фонетический код, в то время как другие — взломать код семантический. Но в чём они были все единогласны между собой, так это в том, что конечное та — суффиксального происхождения, а начальное не легко выделяется в слове как его префикс. Остаётся читать дальше …

ЗЕБРА

Является этимологически необъяснимым словом, по поводу которого строится немало догадок и выдвигается различных гипотез. Предполагается, что на базе португальского языка началось его дальнейшее распространение в Европе под знаком zebra. Португальцы обозначали так не только дикую лошадь в Африке, но и дикого осла, обитавшего на Пиренейском полуострове. В России это слово впервые появляется в последней четверти XVIII века, может из французского, если учесть время его заимствования, может из английского или голландского. Есть версия, что данное слово, читать дальше …

ХОБОТ

На примере простого и наиболее доступного для понимания языкового знака хотелось бы заметить о внутреннем слове и рассмотреть его структуру, показав тем самым всю реальность его лексического прототипа. Примитивный подход к предмету исключит вероятность ошибки интеллекта. Хоботом называют относительно длинную, достаточно гибкую и довольно таки подвижную оконечность в лицевой части головы животного, в первую очередь, это мышечный трубковидный полый орган слона, — длинный нос землеройки, выхухоли и тапира или других крупных и мелких тварей, — читать дальше …

ИМЯ

Согласно логике языка слова определяют понятия, а поскольку язык является знаковой системой, постольку системное слово есть понятный для его носителя языковой знак. Поэтому любое понятие, определяемое словом, передаётся как значение этого слова. И так как слова делятся на части речи, то и понятия ими определяемые передаются в частеречных знаках, распределяемых в системе по грамматической категории имени, на мой взгляд, не совсем корректно. Открытым на сегодня остаётся вопрос о классификации некоторых языковых знаков, определяемых в категории читать дальше …

УМ

Для того чтобы сложилось как можно более полное представление о языковой картине мира в предлагаемом формате исследования, на мой взгляд, не хватает одной очень важной категории познания, которую помимо известных научной и философской категорий я бы назвал грамматической. И каждая из этих трёх категорий суждения предлагает на рассмотрение соответствующую ей и только ей картину познания окружающего мира «как видимого, так и невидимого». Научное познание мира, как первая категория, настраивается на совокупность известных учёным понятий и читать дальше …

ИГО

В прямом смысле значение слова сводится к тому, во что запрягается крупный домашний скот или быдло, а именно к ярму, хомуту или дышлу. В переносном смысле иго означает рабство как принудительные работы. Не безызвестно, что в самые тяжёлые времена порабощённые народы уподобляются тупому быдлу и бессловесному скоту, закованному в кандалы и цепи, гонимому на рудники и каторгу, в каменоломни и на лесоповал. В связи с этим в летописных источниках упоминается аварское иго, во времена коего читать дальше …

ДОМ

Данное слово состоит из одной непроизводной основы. Основы слов считаются непроизводными потому, что их невозможно произвести от какой-либо другой основы или какого-либо другого слова, но они могут быть производящими для какой-нибудь иной основы или какого-нибудь иного слова. Например, домна и доменная (печь). И напротив, основа считается производной, если слово стало возможно производить от какой-либо другой основы или какого-либо другого слова, как например, домовой, домовитый, домашний, домушник. Отсюда возникает вполне естественный и закономерный вопрос: откуда тогда читать дальше …