ХАМЗА

Грамматический термин для обозначения диакритического знака в арабском алфавите. Как правило применяется на письме для передачи согласного звука, гортанной смычки, и соответствующей буквы, которая состоит из маленького крючка, проводимого против часовой стрелки, и прямолинейного штриха, так же проводимого по наклонной справа налево, произношение которой согласно Международному фонетическому алфавиту (МФА) передаётся знаком [ʔ] glottal stop «глотательный ступор». Знак хамзы впервые был введён в арабскую грамматику сравнительно поздно, только после написания священного текста Корана (610-632 г.г. н. читать дальше …

РАРОГ

Это название крупной хищной птицы семейства соколиных (лат. Falconidae) в польской и чешской научной номенклатуре. Например в польском raróg górski и чешском raroh jižní (středomořský) обозначают вполне определённого сокола средиземноморского вида (лат. Falco biarmicus), распространённого в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканах; с оперением верха тела коричнево-серым и головы (макушки и затылка) рыжеватым. И как название обычно хищной птицы встречается в словацком rárožica и литовском ràrogas, сравнительно хорватское rarov. Однако читать дальше …

СОБАКА

В качестве одного из древних родовых названий животного это слово отмечено в активном употреблении только на восточнославянской языковой территории, охватывая лишь небольшую часть западнославянских языков; польское (диал.) sobaka, кашубское и словинское sobaka «сука, пёс». А поэтому и те из примеров данного словоупотребления, которые относятся к бранной лексике, могут быть охарактеризованы как специфические заимствования древнерусского собака в западнославянские диалекты с узкими значениями, как «сварливая женщина» в словацком или «распутный человек» в словинском и тому подобное. Поскольку читать дальше …

ТОРГ

Передача информации на расстояние происходит от источника к приёмнику по каналам связи через передающее устройство. То есть передатчик поступающую информацию от источника ретранслирует на приёмник. Однако для того чтобы воспринимать информацию к сведению, необходимо настраивать приёмник на определённую частоту колебаний. Таким передающим устройством или тем же ретранслятором в лингвистике является слово. Поэтому в устной и письменной форме слово адаптирует ту или иную информацию в источнике к сообщению в приёмнике. Другими словами, речь воспроизводится на том читать дальше …

Павел

Имя, даваемое детям мужского пола при рождении. И ассоциируется с именем нарицательным, восходящим к архаичному диалектному названию существ из отряда пауков (кем. павел), трансформированным на основе исконной формы павук, павок (небезызвестной в чешском, словацком, словенском, украинском, и белорусском языках) через промежуточную форму архангельского павка, чья структура таки позволяет рефлексировать на рему Пашка. Эта исходная форма прошла фазу антропонимизмов, окончательно закрепившись в языке как имя личное Павел. В то время как реминисценция аналогичного ему Мизгирь эту читать дальше …

ВЕЛЕС

Это имя одного из самых таинственных и древних богов славянского пантеона. Его образ довольно всеобъемлющий и сам по себе достаточно многомерный в сказочном сонме прочих славянских богов. Ему одному выпало пройдти огонь и воду, и медные трубы тысячелетий. Менялось всё, — времена, люди, условия, жизнь на земле, а вместе с тем — и облик Велеса, но не менялась в нём только его суть. О многозначном смысле теонима можно судить уже по тому, как неоднозначно всё читать дальше …

РОССИЯ

«Тот, кто удачно объяснит название Русь, овладеет ключом к решению начал её истории», — писал польский историк и языковед А. Брюкнер в своей книге «О названии московитов» в 1935 году. Вопрос о происхождении названия народа тем сложнее для нас, что ответ на него стоит в прямой зависимости от той или иной концепции происхождения Руси как языка-этноса. Постановка проблемы в какой-то мере естественна и может быть оправдана, но лишь до тех пор, пока её решение находится читать дальше …

Лев

Хищник в классе млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры (Panthera leo) и самая крупная на земле из ныне живущих кошек с массой тела у отдельных особей мужского пола до 250 кг и большой гривой, покрывающей плечи, грудь и часть спины самцов, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста. Горный лев, пума. Берберийский лев. Лев — царь всех зверей. Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя сожрёт. читать дальше …

Мизгирь

Паук-серебрянка, или водяной паук, — распространённый в Европе вид пауков семейства Cybaeidae. Единственный вид, обитающий в водной среде. Мизгирь изредка появляется на поверхности водоёма, чтобы восполнить запасы воздуха, из-за поверхностного натяжения воды удерживающегося между не мокнущими волосками брюшка, покрытыми особым липидным веществом, вследствие чего насекомое кажется серебристым. Такое водоотталкивающее жировое вещество является изменённой секрецией паутинных желёз, обеспечивающей под водой водостойкость паутины. Мизгиря отличают от всех других пауков его длинные плавательные щетинки на задних конечностях и читать дальше …

МОЛВА

Представим обычную ситуацию, в которой двое поддерживают непринуждённо разговор. К ним присоединяется третий, который продолжает начатый диалог. Эти трое притягивают к себе четвёртого, и на короткое время все замолкают, а затем участники расходятся на все четыре стороны. Но каждый из них на своём пути встречает ещё троих и всё повторяется заново, только уже в других местах и при других уже обстоятельствах, и с различным контролем времени. Причём и форма и содержание разговора переходят вместе с читать дальше …