ДОЛЯ

Любопытные рассуждения о происхождении русского слова доля приводятся в одной книге, автор которой пишет, что слово имеет два значения, в смысловом отношении друг с другом, на первый взгляд, не схожие. Во-первых, доля — это кусок чего-либо, или куш, и во-вторых, доля — это чья-либо судьба, или рок. И каким образом судьба человека, или роковая женщина, спрашивает он, может быть привязана к дольке чеснока, например, или к доле мандарина, — остаётся лишь догадываться. Но оба эти читать дальше …

ЯРИЛО

Солнечный культ Ярилы, издревле известный всем славянам и празднуемый в местах проживания коренного русского населения, чествуется в трёх ипостасях. Первая наиболее известная ипостась олицетворяет день летнего солнцестояния как Ярилин день. Вторая ипостась отображает сексизм репродуктивного органа мужской половины человечества как Ярилина плешь. Третья ипостась является в образе воителя с мечом как Ярун или щитом как Яровит. Языческий культ в трёх ипостасях Ярилы синхронизирует значения целого ряда слов по признаку полуоткрытого корневого слога {яр}. Во-первых, что читать дальше …

Я

Местоимение — такая часть речи, которая указывает на понятие и не называет его по имени. Будучи указательным словом, оно употребительно вместо имени, называющего предмет по понятию. Потому имя имеет предметом обозначения понятие, а местоимение его не имеет. Номинативная функция слова состоит в том чтобы называть понятие по предмету; местоимение эту функцию не имеет, отчего указательная функция местоимений заменяет назывательную функцию имён. К примеру взять слово Elephant, под которым немецкий народ понимает слона потому, что слова читать дальше …

ИГО

В прямом смысле значение слова сводится к тому, во что запрягается крупный домашний скот или быдло, а именно к ярму, хомуту или дышлу. В переносном смысле иго означает рабство как принудительные работы. Не безызвестно, что в самые тяжёлые времена порабощённые народы уподобляются тупому быдлу и бессловесному скоту, закованному в кандалы и цепи, гонимому на рудники и каторгу, в каменоломни и на лесоповал. В связи с этим в летописных источниках упоминается аварское иго, во времена коего читать дальше …

КОРАБЛЬ

Почти все учёные признают за словом греческое происхождение и древнейшее заимствование в славянские языки, даже несмотря на то, что древнегреческое καραβος в значении морского судна отмечается только лишь с VII века новой эры. Согласно их мнению, славянское происхождение исключается уже в виду того, что греческая β «бета» передавалась как славянская б «буки», отнюдь не в «веди», как должно было бы быть в случае древнейшего заимствования слова в греческом, и что родство с такими близкими по читать дальше …

ВАРВАР

В плане выражения старославянское варъваръ в общих чертах представляется как заимствование из древнегреческого βαρβαρος, в котором его происхождение предположительно звукоподражательное: переписчики якобы воспользовались буквенным сходством древнегреческой β, «беты», и старославянской в, «веди». В плане содержания слово означает иноплеменника и чужестранца, невежду и дикаря, потому что древние греки, как это часто бывает, все иные чуждые народы, кроме своего родного греческого, относили к варварским, в культурном отношении гораздо более отсталым, что и унаследовал впоследствии старославянский, а затем читать дальше …

ЖАВОРОНОК

Согласно общему месту, языковая картина мира отражает наивные представления народа об окружающих его предметах и явлениях: народное мировоззрение противопоставляется научному видению. Наивность языковой картины мира в обществе обслуживается как исключительная доверчивость обывателя, непревзойдённая склонность его к бесконечным заимствованиям из других, более совершенных и гораздо развитых, языков. Следствием чего стало определение языковой картины мира как «наивной». В противовес этому на повестку дня в первую очередь выдвигается так называемая научная картина мира, которая, сама по себе уже, читать дальше …

БЕРЛОГА

Толковые словари русского языка дают обычное значение берлоги как логова медведя, где он проводит холодными зимними месяцами в спячке. Белый медведь в начале зимы роет в снежном сугробе яму, куда и ложится спать; в дальнейшем его засыпает толстым слоем снега. Бурый медведь ложится спать под упавшим деревом, колодой, выворотом корней, в куче хвороста, иногда у старой поленницы и даже открыто — в неглубокой яме, которую также засыпает снегом, и остаётся лишь небольшое, протаявшее с дыханием читать дальше …

БЕРСЕРК

В хрониках Средних веков сохранились предания и документы об одержимых бешенством воинах, не признававших ни доспехов, ни щитов, и одевавшихся в звериные шкуры. Перед смертельной схваткой и в сражении они уподоблялись образу убитого ими дикого зверя, проявляя неистовое рвение в бою, животную прыть, не человеческое усилие. Символом их боевого оружия стала секира или обоюдоострый топор. В научной и популярной литературе за ними закрепилось общее наименование берсерки, известное по древнеисландским сказаниям как berserkr, одержимый воин, или berserksgangr, состояние, читать дальше …

ПОЛОВЦЫ

Исторический народ, живший на просторах южнорусских степей, которые во времена царя Ивана IV (Грозного) обозначали одним словом (Дикое) Поле, — современное название части Великой Русской Равнины, — народ, оставивший по себе заметный след в мировой истории. Согласно Повести Временных Лет Нестора русские князья брали в жёны себе из половецких девиц. В записках о Московии Сигизмунд фон Герберштейн, посол Священной Римской империи, отмечал, что этот народ известен ему под именем готов. Собаку и волка половцы почитали читать дальше …