ЧЕЛОВЕК

Невозможно представить себе этимологию слова и происхождение человека, и при этом не обратиться к последним достижениям современной науки о мозге. Поразительно в этом случае то, как наши предки, будучи носителями русского языка, подошли к этимологическому вопросу о человеке. На примере научных исследований в области головного мозга будет показана способность их верно понимать суть происходивших на их глазах природных явлений. В сложносоставной производной основе легко выделяются непроизводные чел и век, и соединительная гласная о. Если основа читать дальше …

РОССИЯ

«Тот, кто удачно объяснит название Русь, овладеет ключом к решению начал её истории», — писал польский историк и языковед А. Брюкнер в своей книге «О названии московитов» в 1935 году. Вопрос о происхождении названия народа тем сложнее для нас, что ответ на него стоит в прямой зависимости от той или иной концепции происхождения Руси как языка-этноса. Постановка проблемы в какой-то мере естественна и может быть оправдана, но лишь до тех пор, пока её решение находится читать дальше …

Павел

Имя, обыкновенно даваемое детям мужского пола при рождении. Его появление связывается с именем нарицательным, восходящим к архаичному диалектному (кем.) названию животного из отряда пауков, как суффиксальное производное на основе славянской формы павук, павок, известной в чешско-словацком, украинском, белорусском и словенском языках; архангельская форма павка, откуда имеем трансформу павел, паук, которая прошла фазу антропонимизмов, окончательно закрепившись в языке под личным именем Павел. С аналогичным ему Мизгирь эта фаза антропонимизации названий флоры или фауны, по всей видимости, читать дальше …

ЛЮТ

Значение слогослова лют наиболее полно раскрывается из концепции лютый зверь, где это существительное представлено в виде определения подлежащего. Словосочетание лютый зверь было широкоупотребительно в книжном языке и в разговорной речи с доисторических времён, что засвидетельствовали древние памятники письменности киевской и московской Руси. Связанное с познанием животного мира, оно неизменно обобщает смысл вечно голодного дикого зверя и от этого страшно злого и ужасного, и очень опасного для человека существа, в то же самое время являясь обозначением вполне читать дальше …

Лев

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры, — Panthera leo, самая крупная из ныне живущих кошек с массой тела некоторых самцов до 250 кг и большой развитой гривой, покрывающей у них плечи, часть спины и грудь, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста у мужских особей. Пещерный лев. Берберийский лев. Горный лев, пума. Лев — царь всех зверей. Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя читать дальше …

Мизгирь

Паук-серебрянка, водяной паук, — распространённый в Европе вид пауков из семейства Cybaeidae. Единственный вид их, обитающий в водной среде. Мизгирь редко появляется на поверхности водоёма, чтобы восполнить запасы воздуха, который в силу поверхностного натяжения воды держится между не мокнущими волосками брюшка, покрытыми особым липидным веществом, отчего насекомое кажется серебристым. И это водоотталкивающее жировое вещество есть видоизменённая секреция паутинных желёз, обеспечивающих водостойкость его подводной паутины. Мизгирь отличается от других пауков длинными плавательными щетинками на задних ногах читать дальше …

МОЛВА

Допустим такую ситуацию, при которой два человека ведут непринуждённый разговор. К диалогу присоединяется третий участник, после чего оживлённая беседа продолжается. Трилогия притягивает к себе четвёртого собеседника и общение между ними переходит на новый уровень. На какое-то время квартет замолкает, а его участники расходятся на все четыре стороны. Каждый из них встречает ещё троих, после чего всё повторяется заново, но в других уже местах и при иных уже обстоятельствах, и с разным уже контролем времени. Форма читать дальше …

МАСКА

Есть одна веская гипотеза о том, что корень этого слова восходит к арабскому слову maskhara «потеха, шутка», которое в испанском языке представлено уже в виде заимствованного mascara, в итальянском — maschera, а через их прямое посредство оно продолжается в польском языке как maszkara, французском — masque, немецком — Maske, и лишь после этого появляется в русском. Причём одними принимается французское, другими — немецкое происхождение слова. Иные вообще склонны выискивать в нём исключительно славянские «черты и читать дальше …

ПЁС

Слово представляет интерес в том плане, что раскрытие мотивации позволяет определить приблизительное время его возникновения впервые в обиходной речи уже до того как начинает происходить одомашнивание этого животного, которое состоялось не позднее чем 20-40 тысяч лет назад во время максимума последнего оледенения или незадолго до него. И этот период принято считать максимальным сроком доместикации животного, а вот минимальным следует считать срок не раньше чем 14-15 тысяч лет назад, согласно археологическим данным и генетическим исследованиям старейших читать дальше …

ХЛЕБ

Бережное и выразительное отношение к хлебу — это явление, которое прежде всего характерно для древних славян. И попечение громовержца над хлебом в рамках индоевропейской мифологии имеет чисто славянскую принадлежность. Сохранилось предание, что когда-то хлебный колос по всему стеблю шёл, снизу доверху. Но глупая женщина подтёрла обмаравшееся дитя пучком колосьев или куском хлеба. В наказание Бог провёл рукой по стеблю, обдирая злак, — и вовсе бы оставил растение без зёрен, да собака взмолилась о том, чтобы читать дальше …