ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

МОРФОЛОГИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЫСЛИ Автодидактический материал Часть первая История вопроса и постановка проблемы Вначале было слово, и слово было у бога, и слово было богом. Евангелие от Иоанна 4. Рождение ребёнка в семье начинается с криков младенца и продолжается постепенным ростом и развитием малышей и относительно медленным освоением родительской речи. Но по мере их взросления в обществе необходимость общения с подобными себе усиливает в них способность к усвоению разговорного языка. Ещё до поступления детей в общеобразовательные читать дальше …

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

МОРФОЛОГИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЫСЛИ Автодидактический материал Часть первая История вопроса и постановка проблемы Вначале было слово, и слово было у бога, и слово было богом. Евангелие от Иоанна 3. Существуют две различные проблемы, которые между собой не следует путать, — это вопрос о происхождении языка и вопрос о возникновении исторически бывших и реально существующих языков. Первая проблема соотносится с протоязыком и первобытной речью человека разумного и вторая — с праязыком и самобытной речью живших в прошлом читать дальше …

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА

МОРФОЛОГИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЫСЛИ Автодидактический материал Часть первая История вопроса и постановка проблемы Вначале было слово, и слово было у бога, и слово было богом. Евангелие от Иоанна 2. Антропологи в местах раскопок древних стоянок и могил, изучая остатки ранней материальной культуры первобытных людей, не находят следов языка, которые могли быть оставлены ими на костях умерших животных и на камне в виде «черт и резов», не говоря уже о том, чтобы найдти его запечатлённым на слух, читать дальше …

ПЁС

Слово представляет интерес в том плане, что раскрытие мотивации позволяет определить приблизительное время его возникновения впервые в обиходной речи уже до того как начинает происходить одомашнивание этого животного, которое состоялось не позднее чем 20-40 тысяч лет назад во время максимума последнего оледенения или незадолго до него. И этот период принято считать максимальным сроком доместикации животного, а вот минимальным следует считать срок не раньше чем 14-15 тысяч лет назад, согласно археологическим данным и генетическим исследованиям старейших читать дальше …

ПОСТ

Понимание поста как воздержания от приёма пищи сводится к французскому слову poste, застава, как будто тот, кто соблюдает пост подобен тому, кто стоит на посту или несёт службу на заставе, пропуская одних или не допуская других. Несмотря на лексическое тождество форм обозначающих пост и poste, имеет место и время семантическое разотождествление, и даже если слова восходят к одному корню, их значения всё же развивались независимо друг от друга, пока не разошлись окончательно. И нет никаких читать дальше …

ИМЯ

Согласно логике языка слова определяют понятия, а поскольку язык является знаковой системой, постольку системное слово есть понятный для его носителя языковой знак. Поэтому любое понятие, определяемое словом, передаётся как значение этого слова. И так как слова делятся на части речи, то и понятия ими определяемые передаются в частеречных знаках, распределяемых в системе по грамматической категории имени, на мой взгляд, не совсем корректно. Открытым на сегодня остаётся вопрос о классификации некоторых языковых знаков, определяемых в категории читать дальше …

УМ

Для того чтобы сложилось как можно более полное представление о языковой картине мира в предлагаемом формате исследования, на мой взгляд, не хватает одной очень важной категории познания, которую помимо известных научной и философской категорий я бы назвал грамматической. И каждая из этих трёх категорий суждения предлагает на рассмотрение соответствующую ей и только ей картину познания окружающего мира «как видимого, так и невидимого». Научное познание мира, как первая категория, настраивается на совокупность известных учёным понятий и читать дальше …

Я

Местоимение — такая часть речи, которая указывает на понятие и не называет его по имени. Будучи указательным словом, оно употребительно вместо имени, называющего предмет по понятию. Потому имя имеет предметом обозначения понятие, а местоимение его не имеет. Номинативная функция слова состоит в том чтобы называть понятие по предмету; местоимение эту функцию не имеет, отчего указательная функция местоимений заменяет назывательную функцию имён. К примеру взять слово Elephant, под которым немецкий народ понимает слона потому, что слова читать дальше …

БЕССМЕРТИЕ

Невозможно сказать определённо, является ли это слово обычным вымыслом или затейливой выдумкой, удовлетворяющей чьи-либо здоровые потребности или сиюминутные прихоти. И в то же время можно с уверенностью говорить, что оно не является игрой больного воображения, но благоразумное видение, открытое через непосредственный опыт постижения истины «я есть». В нём и только в нём сосредоточена голубиная мудрость древних, — кто на собственном опыте познал бессмертие как высшее состояние человеческого бытия в чистоте сознания блаженства. По-видимому, бессмертием называют читать дальше …