Личная

От автора

Vana est sapientia nostra

Вниманию читателей предлагается лингвистическая модель вселенной, предварительный набросок её, где каждое отдельно взятое слово — это ещё один шаг по стезе витиеватого узора в языковой картине мира. Десятки, сотни, тысячи самовитых слов раскроют перед читающей публикой широкое полотно славянорусской жизни, не безыскусное в чертах и наукоёмкое в разрезе.

Автор демонстрирует уникальный метод и его практическую применимость в конкретных языковых условиях индоевропейской семьи народов и не требует от читательской аудитории сколько-нибудь академического знания. Всё что нужно знать находится в нас как переживание простых и вечных истин, как понимание текущего момента.

Универсальность метода в том, что его применение поддерживает обращение к учебному материалу и методическим пособиям, авторитетным справочным изданиям и специализированным словарям как кульминативным источникам классической и философской мысли, — концентрату знаний, результирующему различные научные направления и корректирующему индивидуальный опыт носителя. Ради чистоты метода ссылки на первоисточники игнорируются.

Автор ни в коем случае не претендует на какие бы то не было научные изыскания и, тем не менее, бесконечно устремлён на пользу их.

Не доверяйте тому, что вы слышали. Не доверяйте традициям, потому что их передавали из поколения в поколение. Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства. Не доверяйте, если это запись высказывания какого-то старого мудреца. Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли. Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.

Будда, 400 г. до н. э.