МЕЧ

Многие народы мира славятся своими мечами. В северной, западной, традиции тяготели больше к широким прямым и обоюдоострым или двуручным мечам, в то время как южная традиция, восточная, больше склонялась к узким и лёгким мечам с умеренной и крутой кривизной клинка или причудливой изогнутостью боевой части либо ударной поверхности. Также как и всякой вещи, мечам было свойственно со временем менять свою форму и значение (гот. meci «сабля»). И поэтому в объём понятия меча могут входить разные читать дальше …

ДЕРЕВНЯ

Слово получает активное значение сельской местности как населённого пункта в непосредственной близости от лесной полосы. До начала XX века всё отличие деревни от села сводилось к отсутствию в деревне церкви и небольшие размеры деревни. В ультра-современном языке термин деревня используется для любых населённых пунктов сельского типа, особенно что касается поселений в других странах. И в этом своём активном значении данное слово стало употребительно в XVII-XVIII веке. До того слово деревня включало одно лишь понятие двора читать дальше …

СТРИЖ

Является представителем семейства птиц в отряде стрижеобразных, — больше, чем другие птицы, приспособившийся к полёту; на лету он питается, пьёт воду, купается, возможно также, что спит и спаривается. Стрижа можно легко узнать по характерному длинному крылу саблевидной формы; хвост обычно довольно короткий, вильчатый либо обрезанный прямо; ноги достаточно слабые, так что не позволяют ему передвигаться по земле. Стрижи — это очень шумные, особенно по вечерам, крикливые птицы, которые демонстрируют наиболее широкое разнообразие в звуковых сигналах читать дальше …

ТОРГ

Передача информации от источника к приёмнику происходит по каналу связи через передающее устройство на расстоянии. И этот передатчик ретранслирует информацию от источника к приёмнику. Чтобы воспринимать информацию к сведению, для этого необходимо настроить приёмник на определённую частоту колебаний. В лингвистике таким передающим устройством, — ретранслятором, является слово. Поэтому в устной и письменной речи слово адаптирует ту или иную информацию в источнике к сообщению в приёмнике. Другими словами, беседа проходит на том языке, на котором ухо читать дальше …

СНЕГ

Погодное явление, состоящее из атмосферных обложных осадков, спадающих на земную поверхность в виде мелких кристаллов льда. Белым снежный настил ощущается благодаря воздуху, заключённому в снежинках. Свет всевозможных длин волн отражается на пограничных поверхностях между кристаллами льда и воздухом и рассеивается, однако в зависимости от химического состава снега наст приобретает различные цвета. В действительности снег не совсем и белый. Он только кажется белым, когда на него падает солнечный луч. И то сложно бывает не заметить голубовато-серого читать дальше …

КЕЛЬЯ

Палеолингвисты утверждают, что по тем или иным словам могут восстановить ту природную среду, в которой проживала единая индоевропейская общность, и воспроизвести духовную и материальную культуру, начальными носителями которой становятся арии. По их мнению одни и те же слова и понятия, которые встречаются теперь в различных языках индоевропейской семьи народов, были хорошо знакомы их арийским предкам. Множество таких слов и понятий будет отображать культуру первобытного народа, а на основе этого уже составляется терминологический словарь самых ранних читать дальше …

ВЕЛЕС

Это имя одного из самых таинственных и древних богов славянского пантеона. Его образ довольно всеобъемлющий и сам по себе достаточно многомерный в сказочном сонме прочих славянских богов. Ему одному выпало пройдти огонь и воду, и медные трубы тысячелетий. Менялось всё, — времена, люди, условия, жизнь на земле, а вместе с тем — и облик Велеса, но не менялась в нём только его суть. О многозначном смысле теонима можно судить уже по тому, как неоднозначно всё читать дальше …

РОССИЯ

«Тот, кто удачно объяснит название Русь, овладеет ключом к решению начал её истории», — писал польский историк и языковед А. Брюкнер в своей книге «О названии московитов» в 1935 году. Вопрос о происхождении названия народа тем сложнее для нас, что ответ на него стоит в прямой зависимости от той или иной концепции происхождения Руси как языка-этноса. Постановка проблемы в какой-то мере естественна и может быть оправдана, но лишь до тех пор, пока её решение находится читать дальше …

ДОЛЯ

Любопытные рассуждения о происхождении русского слова доля приводятся в одной книге, автор которой пишет, что слово имеет два значения, в смысловом отношении друг с другом, на первый взгляд, не схожие. Во-первых, доля — это кусок чего-либо, или куш, и во-вторых, доля — это чья-либо судьба, или рок. И каким образом судьба человека, или роковая женщина, спрашивает он, может быть привязана к дольке чеснока, например, или к доле мандарина, — остаётся лишь догадываться. Но оба эти читать дальше …

ХЛЕБ

Выразительное и бережное отношение к хлебу — явление, которое характерно прежде всего для древних славян. И попечительство громовержца над хлебом в рамках индоевропейской мифологии имеет чисто славянскую принадлежность. Сохранилось предание, что хлебный колос когда-то по всему стеблю шёл, снизу доверху. А глупая женщина подтёрла обмаравшееся дитя пучком колосьев или куском хлеба. В наказание за это Бог провёл рукой по стеблю, обдирая злак. И вовсе бы оставил растение без зёрен, да собака взмолилась о том, чтобы читать дальше …