ВЕЛЕС

Это одно из самых таинственных и древнейших божеств славянского пантеона. Его образ довольно всеобъемлющ и сам по себе уже достаточно многомерен в сказочном сонме прочих славянских богов. Ведь он один прошёл огонь и воду, и медные трубы тысячелетий. Менялось всё, — времена, люди, условия, жизнь на земле, а вместе с ними — облик Велеса, но не менялась лишь только его суть. О многоликости Велеса можно судить уже по тому, насколько всё неоднозначно в имени собственном читать дальше …

ЧЕЛОВЕК

Невозможно представить себе этимологию слова и происхождение человека, и при этом не обратиться к последним достижениям современной науки о мозге. Поразительно в этом случае то, как наши предки, будучи носителями русского языка, подошли к этимологическому вопросу о человеке. В производной основе сложного слова выделяются непроизводные чел и век, и соединительная гласная о. Если основа век сигнифицирует не столько о сроке жизни, который зависит лишь от сил и здоровья человека, сколько о тех вехах, что были читать дальше …

ЛЮТ

Значение слогослова лют наиболее полно раскрывается из концепции лютый зверь, где это существительное представлено в виде определения подлежащего. Словосочетание лютый зверь было широкоупотребительно в книжном языке и в разговорной речи с доисторических времён, что засвидетельствовали древние памятники письменности киевской и московской Руси. Связанное с познанием животного мира, оно неизменно обобщает смысл вечно голодного дикого зверя и от этого страшно злого и ужасного, и очень опасного для человека существа, в то же самое время являясь обозначением вполне читать дальше …

ТОЛПА

В 1841 году Ч. Маккей обнародовал свою первую серьёзную работу о поведении людских масс: «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы». В конце XIX века Гюстав ле Бон опубликовал книгу под названием «Psyhologies des Fouls», переведённую как «Толпа», ставшей пророческой в 1895 году, когда мир ещё не знал, какими толпами будут манипулировать Гитлер и Муссолини. Интересно, что для Г. Ле Бона толпа — это не определённое количество людей, собравшихся в каком-либо одном месте. Толпа по-Ле Бону читать дальше …

УЖИН

Диетологи института питания АМН СССР рекомендуют приём пищи не менее шести раз в день. С точки зрения человеческого опыта, который выражается в языке как время приёма пищи, обычно применяется четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин — основные приёмы пищи через каждые четыре часа. Завтрак приходится на восемь часов утра, обед — на двенадцать часов дня и полдник — на четыре, а ужин — на восемь часов вечера с тем лишь условием, что первые башенные читать дальше …

ВОСПИТАНИЕ

Осознать и понять смысл этого слова нам поможет отнюдь не детский психолог и не педиатр, и даже не лингвист, а металингвистический ум. Достаточно лишь заглянуть в план выражения, чтобы вытащить на поверхность всё его разумное содержимое, как неисчерпаемый кладезь знаний, накопленных тысячелетним опытом великого народа. Форма слова, будучи префиксального образования, состоит из приставки вос и имени относительного питание. Приставка вос (воз) в целом ряде примеров, — таких как восход, Восток, воздух, возврат — обозначает направленность читать дальше …

ЯРИЛО

Солнечный культ Ярилы, издревле известный всем славянам и празднуемый в местах проживания коренного русского населения, чествуется в трёх ипостасях. Первая наиболее известная ипостась олицетворяет день летнего солнцестояния как Ярилин день. Вторая ипостась отображает сексизм репродуктивного органа мужской половины человечества как Ярилина плешь. Третья ипостась является в образе воителя с мечом как Ярун или щитом как Яровит. Языческий культ в трёх ипостасях Ярилы синхронизирует значения целого ряда слов по признаку полуоткрытого корневого слога {яр}. Во-первых, что читать дальше …

ПОБЕДА

Невозможно переоценить значение той победы, что кровью и потом досталась в годы Великой отечественной войны советскому народу, стоявшему насмерть четыре долгие лета боёв и затиший против немецко-фашистских захватчиков, и вырывавшему её с криком из рук заклятого врага в ожесточённых схватках и кровопролитных сражениях. Слово это наводит на пространные размышления о вечной борьбе добра и зла, когда на кону стоит существование целых государств и исчезновение великих империй, выживание многих племён и народов, счастье мира и ужасы читать дальше …

БЕССМЕРТИЕ

По-видимому, бессмертием называют такое состояние сознания, у которого не может быть смерти по определению, — как состояние «без смерти». Допустим, ни для кого не является новостью тот очевидный факт, что смерть естественна в жизни также, как естественно рождение. Просто невероятно, чтобы в жизни не было ни того, ни другого одновременно, ведь на смерть обречено всё живое, что так или иначе рождается на этом свете. Но добросовестно заблуждаются те, кто жизнь противопоставляет смерти как уходу на читать дальше …

ПЛЕМЯ

С древнейших времён человеческие племена то возникали, то распадались. Как только племя нарождалось, оно больше не могло прокормиться на своей земле и части одного некогда большого племени уходили в чужие края на все четыре стороны в поисках укромных мест, богатых добычей и плодами земными. Пока одна часть общего племени оставалась на месте, другая уходила далеко вперёд по бескрайнему дикому миру за глубокие реки, за синие моря, за тёмные леса и высокие горы. Кровные связи между читать дальше …