СНЕГ

Погодное явление, состоящее из атмосферных обложных осадков, спадающих на земную поверхность в виде мелких кристаллов льда. Белым снежный настил ощущается благодаря воздуху, заключённому в снежинках. Свет всевозможных длин волн отражается на пограничных поверхностях между кристаллами льда и воздухом и рассеивается, однако в зависимости от химического состава снега наст приобретает различные цвета. В действительности снег не совсем и белый. Он только кажется белым, когда на него падает солнечный луч. И то сложно бывает не заметить голубовато-серого читать дальше …

ЛЮТ

Значение слогослова лют наиболее полно раскрывается из концепции лютый зверь, где это существительное представлено в виде определения подлежащего. Словосочетание лютый зверь было широкоупотребительно в книжном языке и в разговорной речи с доисторических времён, что засвидетельствовали древние памятники письменности киевской и московской Руси. Связанное с познанием животного мира, оно неизменно обобщает смысл вечно голодного дикого зверя и от этого страшно злого и ужасного, и очень опасного для человека существа, в то же самое время являясь обозначением вполне читать дальше …

МОЛВА

Допустим такую ситуацию, при которой два человека ведут непринуждённый разговор. К диалогу присоединяется третий участник, после чего оживлённая беседа продолжается. Трилогия притягивает к себе четвёртого собеседника и общение между ними переходит на новый уровень. На какое-то время квартет замолкает, а его участники расходятся на все четыре стороны. Каждый из них встречает ещё троих, после чего всё повторяется заново, но в других уже местах и при иных уже обстоятельствах, и с разным уже контролем времени. Форма читать дальше …

МАСКА

Есть одна веская гипотеза о том, что корень этого слова восходит к арабскому слову maskhara «потеха, шутка», которое в испанском языке представлено уже в виде заимствованного mascara, в итальянском — maschera, а через их прямое посредство оно продолжается в польском языке как maszkara, французском — masque, немецком — Maske, и лишь после этого появляется в русском. Причём одними принимается французское, другими — немецкое происхождение слова. Иные вообще склонны выискивать в нём исключительно славянские «черты и читать дальше …

ЯРИЛО

Солнечный культ Ярилы, издревле известный всем славянам и празднуемый в местах проживания коренного русского населения, чествуется в трёх ипостасях. Первая наиболее известная ипостась олицетворяет день летнего солнцестояния как Ярилин день. Вторая ипостась отображает сексизм репродуктивного органа мужской половины человечества как Ярилина плешь. Третья ипостась является в образе воителя с мечом как Ярун или щитом как Яровит. Языческий культ в трёх ипостасях Ярилы синхронизирует значения целого ряда слов по признаку полуоткрытого корневого слога {яр}. Во-первых, что читать дальше …

ПОБЕДА

Невозможно переоценить значение победы, которая кровью и потом досталась советскому народу в годы Великой отечественной войны, стоявшему насмерть четыре долгие лета боёв и затиший против немецко-фашистских захватчиков, и вырывавшему её с криком из рук заклятого врага в ожесточённых схватках и кровопролитных сражениях. Это слово наводит на пространные размышления о вечной борьбе добра и зла, когда на кону стоит существование целых государств или сохранение великих империй, выживание разных племён и народов, счастье мира и ужасы войны. читать дальше …

Ярина

Женское имя, означающее солнечное время года (др.-рус. яра, весна; лето, год; поль. jarz, словац. jar), то есть светлое и тёплое, ясное и немеркнущее, чистое и свежее, пылкое и страстное, любвеобильное и плодоносное. Сокращённое Яра, Ара, Ира, как славянские модели имени с полуоткрытыми корневыми слогами. Ярина, Арина, Ирина, как постфиксальное моделирование в соответствующих основах кратких имён. Яра (др.-греч. Hēra) — праславянский архетип весны и плодородия: яростная и вспыльчивая, нетерпеливая и страстная, необузданная и крутая, воплощающая молодость читать дальше …

Буря

Разрушительной силы порывистый местный ветер, дующий с северо-восточной стороны и несущий холодные массы воздуха. Возникает тогда, когда холодный воздушный поток встречает возвышенность, преодолевая которую, с огромной силой обрушивается на побережье. Достигает высоты нескольких сотен метров и продолжается в течение суток либо недели с перепадом суточных температур до 40 °C и затрагивает, как правило, небольшие местности, где невысокие горы непосредственно граничат с морем. Скорость достигает до 60-80 м/с, в среднем более 20 м/с. Падая на поверхность читать дальше …

БЕРЛОГА

Толковые словари русского языка дают обычное значение берлоги, как логова медведя, где он проводит холодные зимние месяцы в спячке. Белый медведь в начале зимы роет в сугробе снежную яму, куда затем ложится, и в дальнейшем его засыпает толстым слоем снега. Бурый медведь ложится спать под упавшим деревом, колодой, корягами, в куче хвороста, иногда у старой поленницы либо даже открыто — в неглубокой яме, которую засыпает снегом, и остаётся только лишь небольшое узкое отверстие, протаявшее с читать дальше …