ЛЮТ

Значение слогослова лют наиболее полно раскрывается из концепции лютый зверь, где это существительное представлено в виде определения подлежащего. Словосочетание лютый зверь было широкоупотребительно в книжном языке и в разговорной речи с доисторических времён, что засвидетельствовали древние памятники письменности киевской и московской Руси. Связанное с познанием животного мира, оно неизменно обобщает смысл вечно голодного дикого зверя и от этого страшно злого и ужасного, и очень опасного для человека существа, в то же самое время являясь обозначением вполне читать дальше …

ДОЛЯ

Любопытные рассуждения о происхождении русского слова доля приводятся в одной книге, автор которой пишет, что слово имеет два значения, в смысловом отношении друг с другом, на первый взгляд, не схожие. Во-первых, доля — это кусок чего-либо, или куш, и во-вторых, доля — это чья-либо судьба, или рок. И каким образом судьба человека, или роковая женщина, спрашивает он, может быть привязана к дольке чеснока, например, или к доле мандарина, — остаётся лишь догадываться. Но оба эти читать дальше …

НЕВЕСТА

Название для молодой жены, одетой в подвенечное белое платье, привлекало умы многих поколений известных учёных, — ведущих специалистов в области лингвистики. Для того чтобы прояснить общие вопросы и раскрыть проблему, одни пытались вскрыть её фонетический код, в то время как другие — взломать код семантический. Но в чём они были все единогласны между собой, так это в том, что конечное та — суффиксального происхождения, а начальное не легко выделяется в слове как его префикс. Остаётся читать дальше …

ИМЯ

Согласно логике языка слова определяют понятия, а поскольку язык является знаковой системой, постольку системное слово есть понятный для его носителя языковой знак. Поэтому любое понятие, определяемое словом, передаётся как значение этого слова. И так как слова делятся на части речи, то и понятия ими определяемые передаются в частеречных знаках, распределяемых в системе по грамматической категории имени, на мой взгляд, не совсем корректно. Открытым на сегодня остаётся вопрос о классификации некоторых языковых знаков, определяемых в категории читать дальше …

КОРАБЛЬ

Почти все учёные признают за словом греческое происхождение и древнейшее заимствование в славянские языки, даже несмотря на то, что древнегреческое καραβος в значении морского судна отмечается только лишь с VII века новой эры. Согласно их мнению, славянское происхождение исключается уже в виду того, что греческая β «бета» передавалась как славянская б «буки», отнюдь не в «веди», как должно было бы быть в случае древнейшего заимствования слова в греческом, и что родство с такими близкими по читать дальше …

БЕРСЕРК

В исторической литературе Средних веков содержатся сведения об одержимых бешенством воинах, не признававших ни доспехов, ни щитов, и одевавшихся в звериные шкуры. Перед смертельной схваткой и в сражении они уподоблялись образу убитого ими дикого зверя, проявляя неистовое рвение в бою, животную прыть, нечеловеческое усилие. Символом их боевого оружия стала секира, как обоюдоострый топор. В научной и популярной литературе за ними закрепилось общее наименование берсерков, известное в древнеисландских сказаниях как berserkr — одержимый воин, berserksgangr — читать дальше …