ЛЮТ

Значение слогослова лют наиболее полно раскрывается из концепции лютый зверь, где это существительное представлено в виде определения подлежащего. Словосочетание лютый зверь было широкоупотребительно в книжном языке и в разговорной речи с доисторических времён, что засвидетельствовали древние памятники письменности киевской и московской Руси. Связанное с познанием животного мира, оно неизменно обобщает смысл вечно голодного дикого зверя и от этого страшно злого и ужасного, и очень опасного для человека существа, в то же самое время являясь обозначением вполне читать дальше …

Лев

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры, — Panthera leo, самая крупная из ныне живущих кошек с массой тела некоторых самцов до 250 кг и большой развитой гривой, покрывающей у них плечи, часть спины и грудь, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста у мужских особей. Пещерный лев. Берберийский лев. Горный лев, пума. Лев — царь всех зверей. Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя читать дальше …

Умора

Повальный надрывный хохот, смех до упаду; такой случай, от которого можно умереть со смеху. Смеяться до умору, до смерти. Уморить кого, утомить, изнурить до смерти, замучить надсадным смехом. Уморительно, если от смешного раздувает как мёртвого; так, что можно лопнуть от смеха. Уморительный человек, кто морит всех со смеху или кто смешной сам по себе, кого дурачат или тот, над кем насмехаются. Уморительный случай, крайне смешной и очень забавный. Ну умора с ним да и только! читать дальше …

ДОЛЯ

Любопытные рассуждения о происхождении русского слова доля приводятся в одной книге, автор которой пишет, что слово имеет два значения, в смысловом отношении друг с другом, на первый взгляд, не схожие. Во-первых, доля — это кусок чего-либо, или куш, и во-вторых, доля — это чья-либо судьба, или рок. И каким образом судьба человека, или роковая женщина, спрашивает он, может быть привязана к дольке чеснока, например, или к доле мандарина, — остаётся лишь догадываться. Но оба эти читать дальше …

НЕВЕСТА

Название для молодой жены, одетой в подвенечное белое платье, привлекало умы многих поколений известных учёных, — ведущих специалистов в области лингвистики. Для того чтобы прояснить общие вопросы и раскрыть проблему, одни пытались вскрыть её фонетический код, в то время как другие — взломать код семантический. Но в чём они были все единогласны между собой, так это в том, что конечное та — суффиксального происхождения, а начальное не легко выделяется в слове как его префикс. Остаётся читать дальше …

ИМЯ

Согласно логике языка слова определяют понятия, а поскольку язык является знаковой системой, постольку системное слово есть понятный для его носителя языковой знак. Поэтому любое понятие, определяемое словом, передаётся как значение этого слова. И так как слова делятся на части речи, то и понятия ими определяемые передаются в частеречных знаках, распределяемых в системе по грамматической категории имени, на мой взгляд, не совсем корректно. Открытым на сегодня остаётся вопрос о классификации некоторых языковых знаков, определяемых в категории читать дальше …

КОРАБЛЬ

Почти все учёные признают за словом греческое происхождение и древнейшее заимствование в славянские языки, даже несмотря на то, что древнегреческое καραβος в значении морского судна отмечается только лишь с VII века новой эры. Согласно их мнению, славянское происхождение исключается уже в виду того, что греческая β «бета» передавалась как славянская б «буки», отнюдь не в «веди», как должно было бы быть в случае древнейшего заимствования слова в греческом, и что родство с такими близкими по читать дальше …

БЕРСЕРК

В хрониках Средних веков сохранились предания и документы об одержимых бешенством воинах, не признававших ни доспехов, ни щитов, и одевавшихся в звериные шкуры. Перед смертельной схваткой и в сражении они уподоблялись образу убитого ими дикого зверя, проявляя неистовое рвение в бою, животную прыть, нечеловеческое усилие. Символом их боевого оружия стала секира как обоюдоострый топор. В научной и популярной литературе за ними закрепилось общее наименование берсерков, известное в древнеисландских сказаниях как berserkr — одержимый воин, berserksgangr читать дальше …