Лето

Астрономическое время года, в течение которого солнце совершает видимое на Земле движение, направленное вверх, как будто летит, поднимаясь всё выше и выше над горизонтом в полдень; начиная своё восхождение от точки зимнего солнцестояния, как самой низкой над уровнем горизонта, и заканчивая в точке летнего солнцестояния, самой высокой над уровнем горизонта. Летний период (первое полугодие), с 21 декабря по 20 июня. Летний сезон (второй квартал), с 20 марта по 20 июня. Летние месяцы (шестой, седьмой и читать дальше …

Мир

Наименьшая измеримая площадь пространства, попавшего в поле восприятия человека (общины, рода, племени) и общества (деревни, города, села) на длину расстояния обыденного кругозора, как дальность видимого горизонта от точки наблюдателя, расположенного на берегу, до воображаемой линии горизонта на небосклоне, наблюдаемого с высоты среднего роста человека (1,75 м) в радиусе равном приблизительно 5 км вокруг (4,7 км). Расширение кругозора сверх того развивает мироощущение человека и общества. Тот нам ворог, кому мир не дорог. Мирская жизнь, быт деревни, читать дальше …

СНЕГ

Погодное явление, состоящее из атмосферных обложных осадков, спадающих на земную поверхность в виде мелких кристаллов льда. Белым снежный настил ощущается благодаря воздуху, заключённому в снежинках. Свет всевозможных длин волн отражается на пограничных поверхностях между кристаллами льда и воздухом и рассеивается, однако в зависимости от химического состава снега наст приобретает различные цвета. В действительности снег не совсем и белый. Он только кажется белым, когда на него падает солнечный луч. И то сложно бывает не заметить голубовато-серого читать дальше …

КЕЛЬЯ

Палеолингвисты утверждают, что по тем или иным словам могут восстановить ту природную среду, в которой проживала единая индоевропейская общность, и воспроизвести духовную и материальную культуру, начальными носителями которой становятся арии. По их мнению одни и те же слова и понятия, которые встречаются теперь в различных языках индоевропейской семьи народов, были хорошо знакомы их арийским предкам. Множество таких слов и понятий будет отображать культуру первобытного народа, а на основе этого уже составляется терминологический словарь самых ранних читать дальше …

РОССИЯ

«Тот, кто удачно объяснит название Русь, овладеет ключом к решению начал её истории», — писал польский историк и языковед А. Брюкнер в своей книге «О названии московитов» в 1935 году. Вопрос о происхождении названия народа тем сложнее для нас, что ответ на него стоит в прямой зависимости от той или иной концепции происхождения Руси как языка-этноса. Постановка проблемы в какой-то мере естественна и может быть оправдана, но лишь до тех пор, пока её решение находится читать дальше …

Лев

Хищник в классе млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры (Panthera leo) и самая крупная на земле из ныне живущих кошек с массой тела у отдельных особей мужского пола до 250 кг и большой гривой, покрывающей плечи, грудь и часть спины самцов, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста. Горный лев, пума. Берберийский лев. Лев — царь всех зверей. Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя сожрёт. читать дальше …

МОЛВА

Представим обычную ситуацию, в которой двое поддерживают непринуждённо разговор. К ним присоединяется третий, который продолжает начатый диалог. Эти трое притягивают к себе четвёртого, и на короткое время все замолкают, а затем участники расходятся на все четыре стороны. Но каждый из них на своём пути встречает ещё троих и всё повторяется заново, только уже в других местах и при других уже обстоятельствах, и с различным контролем времени. Причём и форма и содержание разговора переходят вместе с читать дальше …

МАСКА

Наиболее распространённая версия та, что корень слова восходит к арабскому maskhara «потеха, шутка», которое в испанском языке уже представлено в виде заимствованного mascara, в итальянском — maschera. Через их посредство оно продолжается в польском как maszkara, французском — masque и немецком — Maske, и лишь после этого появляется в русском. Причём одними принимается французское происхождение слова, в то время как другими — немецкое. Третьи вообще склонны выискивать в нём исключительно славянские «черты и резы», и читать дальше …

УЖИН

Диетологи института питания АМН СССР рекомендуют приём пищи не менее шести раз в день. С точки зрения человеческого опыта, который выражается в языке как время приёма пищи, обычно применяется четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин — основные приёмы пищи через каждые четыре часа. Завтрак приходится на восемь часов утра, обед — на двенадцать часов дня и полдник — на четыре, а ужин — на восемь часов вечера с тем лишь условием, что первые башенные читать дальше …

ЯРИЛО

Солнечный культ Ярилы, издревле известный всем славянам и празднуемый в местах проживания коренного русского населения, чествуется в трёх ипостасях. Первая наиболее известная ипостась олицетворяет день летнего солнцестояния как Ярилин день. Вторая ипостась отображает сексизм репродуктивного органа мужской половины человечества как Ярилина плешь. Третья ипостась является в образе воителя с мечом как Ярун или щитом как Яровит. Языческий культ в трёх ипостасях Ярилы синхронизирует значения целого ряда слов по признаку полуоткрытого корневого слога {яр}. Во-первых, что читать дальше …