Рюрик

Антропоним мужского рода у западных славян, обозначающий определённый вид сокола (лат. Falco lanarius Linn., средиземноморский сокол) на польском rarog (raróg górski, ланнер), чешском raroh (raroh jižní, středomořský, ланнер). Как название обычно хищной птицы встречается также в словацком rárožica и литовском ràrogas.  Историк и литератор Е. И. Классен (1795-1862 г.г.) отмечал, что у древан сокол назывался «рурик», у поморян — «рюрик», у верхних лужичан — «рурк». Так, польский анналист и дипломат Я. Длугош (1415-1480 г.г.) имя читать дальше …

СТРИЖ

Является представителем семейства птиц в отряде стрижеобразных, — больше, чем другие птицы, приспособившийся к полёту; на лету он питается, пьёт воду, купается, возможно также, что спит и спаривается. Стрижа можно легко узнать по характерному длинному крылу саблевидной формы; хвост обычно довольно короткий, вильчатый либо обрезанный прямо; ноги достаточно слабые, так что не позволяют ему передвигаться по земле. Стрижи — это очень шумные, особенно по вечерам, крикливые птицы, которые демонстрируют наиболее широкое разнообразие в звуковых сигналах читать дальше …

ЧЕЛОВЕК

Невозможно представить себе этимологию слова и происхождение человека, и при этом не обратиться к последним достижениям современной науки о мозге. Поразительно в этом случае то, как наши предки, будучи носителями русского языка, подошли к этимологическому вопросу о человеке. В производной основе сложного слова выделяются непроизводные чел и век, и соединительная гласная о. Если основа век сигнифицирует не столько о сроке жизни, который зависит лишь от сил и здоровья человека, сколько о тех вехах, что были читать дальше …

РОССИЯ

«Тот, кто удачно объяснит название Русь, овладеет ключом к решению начал её истории», — писал польский историк и языковед А. Брюкнер в своей книге «О названии московитов» в 1935 году. Вопрос о происхождении названия народа тем сложнее для нас, что ответ на него стоит в прямой зависимости от той или иной концепции происхождения Руси как языка-этноса. Постановка проблемы в какой-то мере естественна и может быть оправдана, но лишь до тех пор, пока её решение находится читать дальше …

Лев

Хищник в классе млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры (Panthera leo) и самая крупная на земле из ныне живущих кошек с массой тела у отдельных особей мужского пола до 250 кг и большой гривой, покрывающей плечи, грудь и часть спины самцов, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста. Горный лев, пума. Берберийский лев. Лев — царь всех зверей. Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя сожрёт. читать дальше …

Яма

Глубокий в земле ров как естественного, так и искусственного происхождения с длиной, шириной и высотой забора, используемого в военных (засада, западня, тюрьма), охотничьих (ловчая яма) либо в хозяйственных целях (угольная яма); яма как пропасть. Волчья яма, нора, логово (охот.); ловушка, западня (воен.). В переносном смысле: ямочки на щеках, подбородке; воздушная и долговая ямы. Кто другому яму рает, сам в неё попадает. Злой с лукавым водились, да оба в яму свалились. Яма соответствует грамматическому моделированию в читать дальше …

Мизгирь

Паук-серебрянка, или водяной паук, — распространённый в Европе вид пауков семейства Cybaeidae. Единственный вид, обитающий в водной среде. Мизгирь изредка появляется на поверхности водоёма, чтобы восполнить запасы воздуха, из-за поверхностного натяжения воды удерживающегося между не мокнущими волосками брюшка, покрытыми особым липидным веществом, вследствие чего насекомое кажется серебристым. Такое водоотталкивающее жировое вещество является изменённой секрецией паутинных желёз, обеспечивающей под водой водостойкость паутины. Мизгиря отличают от всех других пауков его длинные плавательные щетинки на задних конечностях и читать дальше …

МОЛВА

Представим обычную ситуацию, в которой двое поддерживают непринуждённо разговор. К ним присоединяется третий, который продолжает начатый диалог. Эти трое притягивают к себе четвёртого, и на короткое время все замолкают, а затем участники расходятся на все четыре стороны. Но каждый из них на своём пути встречает ещё троих и всё повторяется заново, только уже в других местах и при других уже обстоятельствах, и с различным контролем времени. Причём и форма и содержание разговора переходят вместе с читать дальше …

ДОЛЯ

Любопытные рассуждения о происхождении русского слова доля приводятся в одной из книг, автор которой пишет, что оно имеет два значения, в смысловом отношении друг с другом, на первый взгляд, несхожие. Во-первых, доля — это кусок чего-либо, или куш, и во-вторых, доля — это чья-либо судьба, или рок. И каким образом судьба человека, та же роковая женщина, спрашивает он, может быть привязана к дольке чеснока, например, или к доле мандарина, — остаётся лишь догадываться. Но оба читать дальше …

МАСКА

Наиболее распространённая версия та, что корень слова восходит к арабскому maskhara «потеха, шутка», которое в испанском языке уже представлено в виде заимствованного mascara, в итальянском — maschera. Через их посредство оно продолжается в польском как maszkara, французском — masque и немецком — Maske, и лишь после этого появляется в русском. Причём одними принимается французское происхождение слова, в то время как другими — немецкое. Третьи вообще склонны выискивать в нём исключительно славянские «черты и резы», и читать дальше …