Смех

Ответная реакция человека на юмор или щекотку, как проявление чувств на то или другое переживание, включающее характерные звуки с непроизвольными сокращениями и растяжениями мышц лица и дыхательного аппарата. Мотивационная составляющая у слова подводит к тому, что является причиной смеха, то есть к тем стимулирующим факторам, в результате которых возникает смехотворная реакция человека на очевидную ситуацию. Будучи непроизводной формой лексики, по сути же являясь синтагматической производной, выражаемой в данном случае префиксом с, основа слова по своей читать дальше …

КРЫЛО

Калькой, как известно, называется прозрачная бумага, которой пользуются для снятия копий с рисунков и чертежей. И под «калькой» также понимается самая копия, снятая через эту прозрачную бумагу. В разных языках тоже могут иметь место подобные копии, но снятые с иностранных слов и называемые кальками по аналогии. Ведь лексические кальки представляют собой один из возможных способов реализации словопроизводительной грамматической модели в языке, при котором слова, строго говоря, не заимствуются, а как будто копируются из одного языка читать дальше …

ИСТИНА

Что есть истина, а что — нет? Ответ на этот вопрос всегда волновал умы лучших представителей человечества, которые искали истину не только в пещерах, но и на рыночной площади. В поисках истины находились даже рабы. И кто-то ради неё всходил на эшафот, а иные предавали её костру. И всё это — во имя истины. Так что же такое есть на самом деле — эта «истина», из-за чего сын поднимал руку на мать или дочь — читать дальше …

Смерть

Полная остановка жизненных токов тела животных и человека, прекращение биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма с начальными признаками необратимого истлевания и последующим распадом плоти. Умереть, покинуть бренное тело, уйдя душою в иной мир. Посмертное, то что остаётся от человека после его смерти, память. Мертвец, труп человека в первые три дня после смерти, который похож на спящего человека и без явных признаков разложения. Мертвечина, труп животного. Мертвецкая, место для временного складирования человеческих трупов, морг. Двум смертям читать дальше …

ЧЕЛОВЕК

Невозможно представить себе этимологию слова и происхождение человека, и при этом не обратиться к последним достижениям современной науки о мозге. Поразительно в этом случае то, как наши предки, будучи носителями русского языка, подошли к этимологическому вопросу о человеке. В производной основе сложного слова выделяются непроизводные чел и век, и соединительная гласная о. Если основа век сигнифицирует не столько о сроке жизни, который зависит лишь от сил и здоровья человека, сколько о тех вехах, что были читать дальше …

РОССИЯ

«Тот, кто удачно объяснит название Русь, овладеет ключом к решению начал её истории», — писал польский историк и языковед А. Брюкнер в своей книге «О названии московитов» в 1935 году. Вопрос о происхождении названия народа тем сложнее для нас, что ответ на него стоит в прямой зависимости от той или иной концепции происхождения Руси как языка-этноса. Постановка проблемы в какой-то мере естественна и может быть оправдана, но лишь до тех пор, пока её решение находится читать дальше …

Лев

Хищник в классе млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры (Panthera leo) и самая крупная на земле из ныне живущих кошек с массой тела у отдельных особей мужского пола до 250 кг и большой гривой, покрывающей плечи, грудь и часть спины самцов, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста. Горный лев, пума. Берберийский лев. Лев — царь всех зверей. Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя сожрёт. читать дальше …

МОЛВА

Допустим такую ситуацию, при которой два человека ведут непринуждённый разговор. К диалогу присоединяется третий участник, после чего оживлённая беседа продолжается. Трилогия притягивает к себе четвёртого собеседника и общение между ними переходит на новый уровень. На какое-то время квартет замолкает, а его участники расходятся на все четыре стороны. Каждый из них встречает ещё троих, после чего всё повторяется заново, но в других уже местах и при иных уже обстоятельствах, и с разным уже контролем времени. Форма читать дальше …

Миг

Одновременная смычка верхнего с нижним веком, увлажняющая глаз; (перен.) время однократного смыкания верхнего века с нижним: на один миг. Мигать, смыкать и размыкать веки. Мигание, многократное смыкание и размыкание верхнего и нижнего век. Подмигивать, сигнализировать, подавать кому-либо знак глазами; жмуриться, прищуриваться. Мгновение, однократное мигание: в мгновение ока. Мигалка, третье поперечное веко у птиц, крокодилов. Мигавка, глазное веко. Маговой (диал.), мгновенный, секундный. Есть только миг между прошлым и будущим. Слово образовано на базе корневого слога, классифицируемого читать дальше …

ДОЛЯ

Любопытные рассуждения о происхождении русского слова доля приводятся в одной книге, автор которой пишет, что слово имеет два значения, в смысловом отношении друг с другом, на первый взгляд, не схожие. Во-первых, доля — это кусок чего-либо, или куш, и во-вторых, доля — это чья-либо судьба, или рок. И каким образом судьба человека, или роковая женщина, спрашивает он, может быть привязана к дольке чеснока, например, или к доле мандарина, — остаётся лишь догадываться. Но оба эти читать дальше …