КЕЛЬЯ

Палеолингвисты утверждают, что по тем или иным словам могут восстановить ту природную среду, в которой проживала единая индоевропейская общность, и воспроизвести духовную и материальную культуру, начальными носителями которой становятся арии. По их мнению одни и те же слова и понятия, которые встречаются теперь в различных языках индоевропейской семьи народов, были хорошо знакомы их арийским предкам. Множество таких слов и понятий будет отображать культуру первобытного народа, а на основе этого уже составляется терминологический словарь самых ранних читать дальше …

Умора

Повальный надрывный хохот, смех до упаду; такой случай, от которого можно умереть со смеху. Смеяться до умору, — до смерти. Уморить кого, истомить, изнурить в усмерть; замучить надсадным смехом. Уморительно, если от смеха раздувает как мёртвого, так что даже можно лопнуть от смеха. Уморительный случай, тот который морит всех смехом, смешной сам по себе. Уморительный человек, крайне смешной или чрезвычайно забавный. Ну умора с ним да и только! Образовано на основе производного существительного умор (м.) читать дальше …

ПЛЕЧО

Казалось бы, что нет ничего проще, чем ответить на вопрос о том, что же такое плечо? И как это не покажется странным, значение слова по прежнему остаётся так до конца не выясненным. В словарях даётся определение, смысл которого сводится к анатомическому понятию, что плечи начинаются от изгиба шеи, но заканчиваются на локтевом суставе. Однако языковой опыт и чутьё носителей русского языка в большинстве случаев не соответствует словарному значению. Если следовать опросу, проведённому исследователем означенной проблемы, читать дальше …

ХЛЕБ

Выразительное и бережное отношение к хлебу — явление, которое характерно прежде всего для древних славян. И попечительство громовержца над хлебом в рамках индоевропейской мифологии имеет чисто славянскую принадлежность. Сохранилось предание, что хлебный колос когда-то по всему стеблю шёл, снизу доверху. А глупая женщина подтёрла обмаравшееся дитя пучком колосьев или куском хлеба. В наказание за это Бог провёл рукой по стеблю, обдирая злак. И вовсе бы оставил растение без зёрен, да собака взмолилась о том, чтобы читать дальше …

ПОСТ

Понимание поста как воздержания от приёма пищи сводится к французскому слову poste, застава, как будто тот, кто соблюдает пост подобен тому, кто стоит на посту или несёт службу на заставе, пропуская одних или не допуская других. Несмотря на лексическое тождество форм обозначающих пост и poste, имеет место и время семантическое разотождествление, и даже если слова восходят к одному корню, их значения всё же развивались независимо друг от друга, пока не разошлись окончательно. И нет никаких читать дальше …

ГОЛОД

Иисус Христос давал совет придерживаться голода ради чистоты сознания и телесного обновления. Врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Цельсий — придерживали голод у больных ради лечебных целей. Парацельс утверждал, что лучшее лекарство от многих болезней — это голод. А философы Древней Греции — Платон и Сократ — голодали ради остроты восприятия духовных истин и поддержания себя в здоровом теле. Пифагор перед поступлением в Александрийский университет голодал 40 суток ради улучшения умственных способностей; и того же требовал читать дальше …

ХОБОТ

На примере простого и наиболее доступного для понимания языкового знака хотелось бы заметить о внутреннем слове и рассмотреть его структуру, показав тем самым всю реальность его лексического прототипа. Примитивный подход к предмету исключит вероятность ошибки интеллекта. Хоботом называют относительно длинную, достаточно гибкую и довольно таки подвижную оконечность в лицевой части головы животного, в первую очередь, это мышечный трубковидный полый орган слона, — длинный нос землеройки, выхухоли и тапира или других крупных и мелких тварей, — читать дальше …

КОРАБЛЬ

Почти все учёные признают за словом греческое происхождение и древнейшее заимствование в славянские языки, даже несмотря на то, что древнегреческое καραβος в значении морского судна отмечается только лишь с VII века новой эры. Согласно их мнению, славянское происхождение исключается уже в виду того, что греческая β «бета» передавалась как славянская б «буки», отнюдь не в «веди», как должно было бы быть в случае древнейшего заимствования слова в греческом, и что родство с такими близкими по читать дальше …

ЗВЕЗДА

Вглядевшись в бездонную глубину ночного неба, легко увидеть как мириадами звёзд усыпана вселенская бездна. И если долго смотреть на небо, небо раскроет перед нами свои тайны, а если долго смотреть на звёзды, звёзды откроют перед нами свои секреты. Если же долго смотреть на слово, слово скажет нам, как это было. Очевидно то, что понятие звезды неизменно связывается с понятием света, тем более что свет — один из атрибутов звезды, — в научном понимании масштабов этого читать дальше …

ГВОЗДЬ

Гвоздь — это общеславянское слово, которое не имеет соответствий в других не славянских языках. Объясняют его по разному, но удовлетворительного ответа на вопрос о происхождении слова нет. В славянских языках гвоздь известен не только в значении крепёжного изделия различного свойства (острое или тупое, металлическое или деревянное, с уплощением на конце или не исплющенное), но и в значении леса или бора, или горной местности, покрытой лесом или тем же бором: устаревшее сербохорватское гвозд, лес; древнечешское hvozd, читать дальше …