ТОРГ

Передача информации на расстояние происходит от источника к приёмнику по каналам связи через передающее устройство. То есть передатчик поступающую информацию от источника ретранслирует на приёмник. Однако для того чтобы воспринимать информацию к сведению, необходимо настраивать приёмник на определённую частоту колебаний. Таким передающим устройством или тем же ретранслятором в лингвистике является слово. Поэтому в устной и письменной форме слово адаптирует ту или иную информацию в источнике к сообщению в приёмнике. Другими словами, речь воспроизводится на том читать дальше …

КЕЛЬЯ

Палеолингвисты утверждают, что по тем или иным словам могут восстановить ту природную среду, в которой проживала единая индоевропейская общность, и воспроизвести духовную и материальную культуру, начальными носителями которой становятся арии. По их мнению одни и те же слова и понятия, которые встречаются теперь в различных языках индоевропейской семьи народов, были хорошо знакомы их арийским предкам. Множество таких слов и понятий будет отображать культуру первобытного народа, а на основе этого уже составляется терминологический словарь самых ранних читать дальше …

Умора

Повальный надрывный хохот, смех до упаду; такой случай, от которого можно умереть со смеху. Смеяться до умору, — до смерти. Уморить кого, истомить, изнурить в усмерть; замучить надсадным смехом. Уморительно, если от смеха раздувает как мёртвого, так что даже можно лопнуть от смеха. Уморительный случай, тот который морит всех смехом, смешной сам по себе. Уморительный человек, крайне смешной или чрезвычайно забавный. Ну умора с ним да и только! Образовано на основе производного существительного умор (м.) читать дальше …

ПЛЕЧО

Казалось бы, что нет ничего проще, чем ответить на вопрос о том, что же такое плечо? И как это не покажется странным, значение слова по прежнему остаётся так до конца не выясненным. В словарях даётся определение, смысл которого сводится к анатомическому понятию, что плечи начинаются от изгиба шеи, но заканчиваются на локтевом суставе. Однако языковой опыт и чутьё носителей русского языка в большинстве случаев не соответствует словарному значению. Если следовать опросу, проведённому исследователем означенной проблемы, читать дальше …

ХЛЕБ

Выразительное и бережное отношение к хлебу — явление, которое характерно прежде всего для древних славян. И попечительство громовержца над хлебом в рамках индоевропейской мифологии имеет чисто славянскую принадлежность. Сохранилось предание, что хлебный колос когда-то по всему стеблю шёл, снизу доверху. А глупая женщина подтёрла обмаравшееся дитя пучком колосьев или куском хлеба. В наказание за это Бог провёл рукой по стеблю, обдирая злак. И вовсе бы оставил растение без зёрен, да собака взмолилась о том, чтобы читать дальше …

ПОСТ

Восприятие поста, как воздержания от приёма пищи, сводится к французскому слову poste, застава: как будто тот кто соблюдает пост уподоблен тому кто стоит на посту, иначе несёт службу на заставе, пропуская одних и не допуская других. Несмотря на лексическое тождество обозначающих пост и poste, имеет место и время семантическое разотождествление. То есть, если слова восходят к одному корню, то их значения развивались независимо до тех пор, пока не разошлись в разные стороны окончательно. Однако нет читать дальше …

ГОЛОД

Иисус Христос давал совет придерживаться голодания ради чистоты сознания и телесного обновления. Врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Цельсий — продлевали голодовку у больных ради лечебных целей. Парацельс утверждал, что лучшее лекарство от многих болезней — голод. Философы Древней Греции — Пифагор, Платон, Сократ — голодали ради острейшего восприятия духовных истин и поддержания себя в здоровом теле. Пифагор сам перед поступлением в Александрийский университет голодал сорок суток ради усиления умственных способностей и этого же требовал от читать дальше …

ХОБОТ

На весьма простом примере, как наиболее доступном для восприятия, хотелось бы рассмотреть структуру внутреннего слова и этим самым показать реальность лексического прототипа. Примитивный подход исключает вероятность ошибки интеллекта и связанной с нею паранойи. Хоботом называют относительно длинную, достаточно гибкую и довольно таки подвижную оконечность в лицевой части головы животного. В первую очередь, это мышечный трубковидный полый орган слона, — длинный нос землеройки, выхухоли и тапира и другой крупной и мелкой живности, — различного класса зверей, читать дальше …

КОРАБЛЬ

Большинство учёных рассматривает греческое происхождение слова и древнее заимствование в славянские языки. И это не смотря на то, что древнегреческое καραβος в значении морского судна отмечается с VII века новой эры. Согласно широко распространённому мнению, славянское происхождение исключается в виду того, что греческая β «бета» передаётся как славянская б «буки», отнюдь не в «веди», как должно быть в случае древнейшего заимствования в греческом языке, и что родство с такими близкими по смыслу словами как кора читать дальше …

ЗВЕЗДА

Вглядевшись в бездонную глубину ночного неба, легко увидеть как мириадами звёзд усыпана вселенская бездна. И если долго смотреть на небо, небо раскроет перед нами свои тайны, а если долго смотреть на звёзды, звёзды откроют перед нами свои секреты. Если же долго смотреть на слово, слово скажет нам, как это было. Очевидно то, что понятие звезды неизменно связывается с понятием света, тем более что свет — один из атрибутов звезды, — в научном понимании масштабов этого читать дальше …