Основная

Буквопись

Ex ipso fonte bibere

Правописание необходимо, чтобы как можно точнее транслитерировать звуки человеческой речи, и поэтому естественно было бы предположить, что каждый раз одному единственному звуку будет соответствовать только одна буква. Есть, однако, такие слова, которые в плане выражения ретранслируют неодинаковое количество звуков и букв: либо звуков больше, чем букв, либо больше букв, чем звуков. Так, например, из трёх букв оказывается возможно составить конечное количество взаимоисключающих комбинаций, каждая из которых может стать потенциально значимым словом. Но если в слове, которое состоит из трёх букв, прочитывается четыре звука, то и последовательность четырёх звуков окажется возможным свести к двадцати четырём взаимоисключающим комбинациям, а три буквы при этом только лишь к шести таким комбинациям. Здесь возникает вопрос: откуда было появиться звукоряду, соотношение которого с букворядом никак не воспроизводится и никем не перепроверяется? Либо то ложные звуки, которые не воспринимаются на слух, но ощущаются органами зрения; либо то истинные буквы, которые не воспринимаются на глаз, но ощущаются органами слуха. А для того чтобы свести все неизвестные к грамматическому уравнению, необходимым и достаточным условием будет просто пересмотреть отношение к звукам и буквам, приравняв количество звуков и букв к одной лишь буквописи, не обращая внимания на звукопись. Какая разница в том, сколько в слове есть звуков, если в комбинациях потенциально значимых слов принимают участие исключительно буквы.

Рассмотрим в качестве примера слово яр, в котором прописываются две буквы, но прочитываются три звука: [йар]. По умному звук [йа] на слух читается как за один, а по разумному считывается на глаз как за два: [й]+[а] = [йа]. Но гласный [й] протетический, поэтому буква я не является слоговой, оставаясь изографом йотированного гласного [а]. Йотация перед монофтонгом не образует слога как такового, но образует дифтонг иа или гласный (но не гласные!) [йа]. Все слоги состоят из одной согласной и одной гласной, но буква й — «i с украдкой ĭ» — не является ни согласной, ни полусогласной, потому что звук [i] будучи с кратким гласным [ĭ] всё равно остаётся полноценным гласным, также как остаются ими йотированные гласные [а], [о], [у], [э]. Отсюда следует, что и дифтонг иа, и звук [йа] не формируют слог {ар} по определению. Точно также буквы е, ё, ю, я, й ни на йоту не являются слоговыми, будучи изографами йотированных гласных [э], [о], [у], [а], [и] в качестве второго гласного дифтонга: [йэ], [йо], [йу], [йа], [йи]. Так как все слоги дискретны и ни один из них не может быть составной частью другого, ни монофтонги, ни дифтонги не являются слогами.

Решение, удовлетворяющее всем фонетическим условиям позволит проводить металингвистический анализ текста и лексики в грамматическом дискурсе.

Молчат гробницы, мумии и кости…
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь письмена.

                                                        И. А. Бунин