Буря

Разрушительной силы порывистый местный ветер, дующий с северо-восточной стороны и несущий холодные массы воздуха. Возникает в том случае, если холодный воздушный поток встречает на своём пути возвышенность, преодолев которую, с огромной силой обрушивается на побережье. Буря достигает высоты нескольких сотен метров и продолжается от одних суток до недели с перепадом суточных температур, достигающим 40 °C, и затрагивает, как правило, небольшие местности, где невысокие горы непосредственно граничат с морем. Скорость бури достигает 60-80 м/с, в среднем более чем 20 м/с. Падая на поверхность воды этот нисходящий поток холодного воздуха переходит в штормовой ветер, поднимая бурное волнение на море и затапливая берега, принося разрушения, но при сильных морозах она застывает и покрывается ледяной коркой. Причём во время бури очень резко понижается температура воздуха, которая перед началом её была достаточно высокой над тёплым морем. Иногда бурю можно ощущать и далеко от берега на взморье, — до 10-15 км вглубь моря. Поначалу буря крайне неустойчива и непостоянна по направлению и силе и постепенно обретает одностороннее движение и очень высокую скорость. Морская буря, шторм. Снежная буря, пурга. Песчаная буря, самум. Магнитная буря, аврора.

Кто посеет ветер, пожнёт бурю.

Различают чёрную и белую бури. Чёрная буря сопровождается осадками в виде дождя, иногда в виде снега, и густой низкой тучностью грозовых облаков при общем помрачении погоды. Во время белой бури нет осадков и небо обычно ясное, сила ветра намного больше той, которая возникает при чёрной буре. Скура, чёрная буря в Хорватии. Баргузин, белая буря на Байкале в направлении острова Ольхон, поднимающая волны на высоту 4 м у берега и достигающая там наибольшей силы осенью; с его появлением устанавливается солнечная погода.

Чёрная буря в бухте Новороссийска.

В России чрезвычайно сильные бури дуют в Новороссийской и Геленджикской бухтах более 40 дней в году, на Новой Земле, у берегов Байкала возле пролива Ольхонские ворота (сарма), над чукотским городом Певек (южак). В Европе наиболее известны бури Адриатического моря при городах Триест, Риека, Задар, Сень… Сходны с бурей нордический ветер в пригороде Баку или мистраль на Средиземноморском побережье Франции от Монпелье до Тулона.

Разрушительные последствия бури в бухте Новороссийска.

Бура, название этого ветра в Черногории, Сербии, Хорватии. Борей, холодный северный ветер в Греции. Бора, в Италии. Буран, у тюркских народов.

Шторм. Затишье перед бурей.
Чёрная пурга. Норильск.
Буря в пустыне.
Магнитная буря в окрестностях Салехарда. Фото: Дмитрий Моисеенко.