
Иисус Христос давал совет придерживаться голода ради чистоты сознания и телесного обновления. Врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Цельсий — придерживали голод у больных ради лечебных целей. Парацельс утверждал, что лучшее лекарство от многих болезней — это голод. А философы Древней Греции — Платон и Сократ — голодали ради остроты восприятия духовных истин и поддержания себя в здоровом теле. Пифагор перед поступлением в Александрийский университет голодал 40 суток ради улучшения умственных способностей; и того же требовал от своих учеников. Американский натуропат Поль Брэгг разработал целую систему голодания, которой придерживался всю свою сознательную жизнь, назвав её чудом. Русская поговорка гласит, голод — не тётка, а родная мать.
Общеславянское голод восходит к восстановленной форме из праславянского *gold, в основе которого выражен такой не полногласный формант как olo, и сохраняется на консонантном фоне действительная форма старославянского жьлдѣти «желать», что подводит к лексическому и семантическому равенству между формой обозначающего голод и формой обозначаемого желание.
Желание возникает, когда насущная потребность не удовлетворяется в полной мере, всё время предупреждая об отсутствии чего-то желаемого. Опыт подсказывает, что единственным желанием всех живых существ является насущная потребность не столько в плотской пище, потому что кушать хочется всегда, сколько в пище духовной, потому как не хлебом единым жив человек. Процесс голодания имеет самое непосредственное отношение не только к питанию тела, но и воспитанию души. Духовный голод. И так как оба желания по своей животной природе висят в воздухе вот уже кои-то веки, то можно предположить об их взаимоисключающей зависимости. То есть, духовный голод предрасполагает к излишествам в плотской пище, в то время как голод плоти предрасполагает к стяжанию пищи духовной. Иначе говоря, состояние внутреннего удовлетворения, как равновесие с одной стороны души, а с другой — тела, всё-таки прямо противоположно внешним удовольствиям. По сути же дела, тем меньше духовного утешения, чем больше плотских утех, из которых смертельно опасным считается грех чревоугодия.
Представим ли себе человеческое тело храмом бога живого или домом духа святого, обжорство превратит его на глазах в обитель зла и развалины. И рано ли поздно добрый дух увы больше не сможет пребывать в этом обиталище злых духов и к тому же ещё в удручённом состоянии, оставляя это бренное тело как ту же развалину и навсегда покидая скверное место в поисках нового для себя дома, ибо в здоровом теле — здоровый дух, а больное тело его только лишь угнетает. И поэтому тот, кто посвятил свою жизнь «стяжанию святаго духа», обязательно обретёт его в здоровом теле, ибо чем меньше будет плотских утех, тем здоровее будет тело и больше духовного удовлетворения.
Если не допускать ни переедания, ни недоедания, лёгкий голод будет всё время присутствовать с каждым следующим приёмом пищи и после него. С лёгким голодом! Такой подход к приёму пищи столь естественен, сколь желателен. Животный голод присутствует, если довольствоваться лишь ежедневно растущими потребностями, уподобляясь жвачным животным. Зверский голод присутствует, когда вся скотина съедена. Злость хищника является физиологической потребностью животного организма в пище и злость человека вообще является следствием духовной невоспитанности и неудовлетворённости личных желаний, так как удовлетворённые в себе души обычно ни на кого не нападают. Форма обозначающего злость как производное прилагательного злой может быть именем состоятельным, а может быть именем существительным согласно образовательной модели голод (ст ← д: злыдень) на том же основании, что и наречие впроголодь (сть ← дь).
Физиологическое состояние злости возникает как следствие сильного чувства голода, с которым потребность поглощать всё большее количество пищи только увеличивается. Форма имени действительного поглощать произведена по тому же правилу передвижения согласных и закону консонантизма (щ ← ст ← д), как например, русское щека ← (диал.) штека; сравнительно мощь ← мост. Отсюда глиста, паразит, питающийся за счёт хозяина неограниченно; неологизмы глыдень* то же, глыщ* {глист}. Или глотка как производное существительное от глагола глодать (т ← д), иначе глотать как функция. Глоток воздуха осуществляется через носоглотку или пищи — через ротоглотку, а то и другое — через гортаноглотку в дыхательные пути и пищевод. Таким образом, существительное женского рода злость может быть не полногласной формой слова голод, развившейся уже на иной ступени чередования корневых согласных {г} и {д} — злостный {голодный}, и наиболее близкого к формам существительного głod, прилагательного głodny в польском языке. Или, по другому, форма слова голод является внутренней по отношению к форме внешнего слова злость, или тем же мотивирующим фактором, или же лексой.
Слова, не имеющие аффиксальных структур, но произведённые на основе слов, у которых имело место передвижение согласных или гласных с изменением их значений в корне, являются формой словопроизводительной грамматической модели и в парадигматическом ряду могут классифицироваться как отдельная группа парапроизводных. Слова, имеющие аффиксальные структуры, ставшие формантами корня и значения, являются в синтагматическом ряду группой, классифицируемой как синтапроизводные. Это в сравнении с отдельно взятой группой слов, обычно классифицируемой как производные, имеющие в основе своей не корневые аффиксальные структуры. Примерами из парапроизводных являются злость и глист, от синтапроизводных — глоток, и глотка является простым производным. Слова, произведённые без изменения их естественных значений, являются типичными производными, как например, поглощать ← глодать; наоборот, производные с их естественно изменёнными значениями являются не типичными формами слов, например, глист ← глодъ*: заморить червячка.