
Осознать и понять смысл этого слова нам поможет отнюдь не детский психолог и не педиатр, и даже не лингвист, а металингвистический ум. Достаточно лишь заглянуть в план выражения, чтобы вытащить на поверхность всё его разумное содержимое, как неисчерпаемый кладезь знаний, накопленных тысячелетним опытом великого народа.
Форма слова, будучи префиксального образования, состоит из приставки вос и имени относительного питание. Приставка вос (воз) в целом ряде примеров, — таких как восход, Восток, воздух, возврат — обозначает направленность вверх и представляет основу такую же, какую представляет не производная основа в существительном высь и производных от него, — вышина, вышний или вешний. Весна, время года, когда и солнце высоко, и вода в реках становится высокой от таяния снега и льда. Вешние воды, паводки. Вошь, или блоха, — одно из самых прыгучих существ с телом от 1-го до 2-х мм, способное подпрыгнуть на высоту в 300-330 мм и на 180-200 мм в длину! Весы, первоначально как балансирующая конструкция для взвешивания; оба веса находились в подвешенном состоянии. Равновесие, как равномерное взвешивание. Весить, висеть на весах и висеть, быть сверху, над землёю. Нависать, быть много выше. Вешать бельё и собак. Зависимость, состояние подвешенного ума; неустойчивое положение дел, как будто всё повисло в воздухе; не твёрдо стоять на ногах; балансировать на грани. Виселица, орудие казни. Навеселе, в приподнятом настроении или на подъёме. Василиск, воздушный Змей. Василий. Воск, клейкое вещество с подвешенного пчелиного жилища; улей чистого воску. Всё, весь, снизу и доверху. То есть, имя относительное питание, являясь производным от глагола питать, что значит усваивать еду, — либо жидкую, либо твёрдую пищу, вместе с приставкой верха может быть осмыслено как некое питание, которое имеет значение лишь тогда, когда пища поступает сверху, или условно сверх-питание. В парадигме разных языков и в первую очередь русского твёрдая или жидкая пища может быть не только плотской, но и духовной также, например, упоение славой или упоение властью. В Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла читаем: «все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие». Или на тайной вечере, когда Иисус приговаривал двенадцати своим ученикам, разливая вино, что «это — кровь моя», преломляя хлеб, что «это — плоть моя». К тому же плотская пища может быть как растительного, — плодоядного, так и животного, — плотоядного, происхождения, поскольку имеет по определению некоторую плотность вещества; духовная же пища бесплотна, по сути. В таком случае буквальное значение воспитания — ‘питание свыше’, что в дословной передаче обозначает «утоление духовного голода». Как плотская пища восходит снизу от земли, подпитывая тело, так пища духовная нисходит сверху от неба, воспитывая душу. Концептуальное питаться воздухом то и означает что как бы высшим духом, то есть праной или ци, подразумевая под этими словами то духовное совершенствование, которое только и присуще человеческой душе. Воспитанные таким образом питают не только свою душу, но и чужие души, а вместе с тем и всю ноосферу, как бы взятую ими за основу.
В то время как собственное тело просит плотских удовольствий для себя, душа для себя просит удовлетворения духовного. И так же как человек стремится всё своё время удовольствоваться хотением плоти, угождая телу, тот же человек всё время стремится удовлетворить и желания духа, угождая душе. И в одном лишь хотении плотском человек ведёт себя неразумно, и только в желании духовном он один остаётся разумным, потому как плотская пища — от мёртвой плоти, а пища духовная — от святого духа! И как трудно бывает обмануть собственное тело тем, что ему не потребно, также трудно бывает обмануть свою душу тем, что ей не подобно. И также как тело требует для себя не только плотской пищи, но и мускульных упражнений, душа для себя требует не одной лишь духовной пищи, но и умственных упражнений тоже.
Таким образом, чтение душевных книг и священных писаний было и остаётся предметом воспитания. Полноценное же усваивание духовной пищи не может быть без того, чтобы не упражняться в молитвах и медитациях. И по понятным на то причинам словарное значение воспитания вполне возможно свести к тем определениям поведения человека, которое всё-таки заканчивается почтением к тому, о чём говорится в духовной литературе и священных писаниях, с учётом того, что лучшим воспитателем в жизни любого человека является сама жизнь. Воспитание не изменяет судьбе человека, но способствует всему, чтобы пройти жизненный путь осознанно и с минимально возможными рисками для души, и принять то, что суждено и чего уже не избежать в принципе; чтобы встретиться лицом к лицу со всеми перипетиями жизни и спонтанно пережить их.
Представим себе ту женщину, которая вынашивает плод своей любви. Для того чтобы разродиться, плоду прежде всего необходимо созреть, что и происходит в течение девяти месяцев и десяти дней, и чему способствует здоровое питание матери. Как питание плода необходимо для рождения нового человека, так же воспитание души необходимо для возрождения старого, буквально ‘рождения свыше’, — дословно «рождения от святого духа». Обновлённых душой русский язык знает как одухотворённых, и авторы Библии упоминают о таковых как о рождённых по духу; в древней Индии они были больше известны как дважды рождённые. И всех их объединяет лишь одно — благовоспитанность.