Рюрик

Антропоним мужского рода у западных славян, обозначающий определённый вид сокола (лат. Falco lanarius Linn., средиземноморский сокол) на польском rarog (raróg górski, ланнер), чешском raroh (raroh jižní, středomořský, ланнер). Как название обычно хищной птицы встречается также в словацком rárožica и литовском ràrogas.  Историк и литератор Е. И. Классен (1795-1862 г.г.) отмечал, что у древан сокол назывался «рурик», у поморян — «рюрик», у верхних лужичан — «рурк». Так, польский анналист и дипломат Я. Длугош (1415-1480 г.г.) имя читать дальше …

Павел

Имя, даваемое детям мужского пола при рождении. И ассоциируется с именем нарицательным, восходящим к архаичному диалектному названию существ из отряда пауков (кем. павел), трансформированным на основе исконной формы павук, павок (небезызвестной в чешском, словацком, словенском, украинском, и белорусском языках) через промежуточную форму архангельского павка, чья структура таки позволяет рефлексировать на рему Пашка. Эта исходная форма прошла фазу антропонимизмов, окончательно закрепившись в языке как имя личное Павел. В то время как реминисценция аналогичного ему Мизгирь эту читать дальше …

Ярина

Женское имя, означающее солнечное время года (др.-рус. яра, весна; лето, год; поль. jarz, словац. jar), то есть светлое и тёплое, ясное и немеркнущее, чистое и свежее, пылкое и страстное, любвеобильное и плодоносное. Сокращённое Яра, Ара, Ира, как славянские модели имени с полуоткрытыми корневыми слогами. Ярина, Арина, Ирина, как постфиксальное моделирование в соответствующих основах кратких имён. Яра (др.-греч. Hēra) — праславянский архетип весны и плодородия: яростная и вспыльчивая, нетерпеливая и страстная, необузданная и крутая, воплощающая молодость читать дальше …

Елена

Женское имя, первоначально анималистическое и хорошо известное до стадии антропонимизации, обозначающее лесного оленя и дикой лани; на материале старославянского языка ѥлень, алънь (мн. ч. алънии). В морфологическом ряду на восточнославянском материале с данным животным ассоциируется личное имя Олена, Алёна (рус. олень, бел. алень). Вариативность данного антропонима чрезвычайно разнообразна и выходит далеко за пределы влияния славянской семьи языков по историческим причинам. Женская экспозиция представлена в именах Алана, Лана, Элена, Лена, Алина, Илона. Экспозиция мужского имени представлена читать дальше …

Варвара

Личное имя женского рода, которое будучи нарицательным есть произведение существительного варвар, обозначающее представителя женского пола между варварами, дословно “дочь варварского народа”, буквально ‘лесная дева’, — как дикарка, чертовка, язычница, тёмная девка, старая дева. Экспозиция женского имени — Барбара. Сокращённо Варя — женское, Бари — мужское. Варвара краса — длинная коса. Является однокорневым в ряду базовых диалектных слов, таких как барабара, лёгкое деревянное строение или хижина местных дикарей, лачуга из жердей в бывшей русской Америке, на читать дальше …

Платон

Есть очень красивая старая легенда о том, как один древнегреческий философ проводил время своей молодости в пещере, прикованный к цепи, наблюдая за тем, как по своду причудливым образом переливаются различные узоры. Когда же он, сбросив с себя оковы, покинул пещеру, то к великому своему изумлению обнаружил, что те загадочные узоры были всего лишь изменчивой светотенью бродивших здесь когда-то людей. И после этого никому неизвестный философ стал «Платоном», имя которого при рождении было Аристокл. Платон мне читать дальше …