Ярина

Женское имя, означающее солнечное время года (рус. яра — весна; лето, год; поль. jarz, весна, словац. jar): светоносное и сверкающее, свежее и тёплое, ясное и чистое, пылкое и страстное, любвеобильное и плодовитое. Яра, Ара, Ира как модель диалектных имён с полуоткрытыми корневыми слогами. Ярина, Арина, Ирина как соответствующее моделирование на основании данных имён.

Яра (др.-греч. Hēra) — древнеславянский архетип весны и плодородия: яростная и вспыльчивая, нетерпеливая и страстная, необузданная и крутая, олицетворяющая девичий нрав и молодость и силу девы, которая высвобождается весенним солнцем, Ярилой, побеждающим зиму, Змея, в канун дня весеннего равноденствия, 20 марта.

На Благовещенье весна зиму поборола.

Этимологически имена восходят к древнерусским диалектным формам яръ, аръ, иръ, ярость; яростный, геройский; молодой, сильный. Архаичное производное ярой, чистый, ясный; ярый, страстный, пылкий; яркий, светлый, сверкающий, блестящий; яровые, весенние, посеянные по весне.

Форма записи Ярина известна по берестяной грамоте под №731: «От Янки с её мужем Селятой к свахе Ярине». Или на медальоне из Старой Рязани фиксируется личное имя в форме записи Орина (по Трубачёву О. Н.). В именослове Древней Греции встречается форма Эйрена в записи Εἰρήνη как олицетворение мира и благоденствия, рая на земле.