Ярина

Русское женское имя, означающее солнечное время года, весну: светоносное и сверкающее, свежее и тёплое, ясное и чистое, любвеобильное и плодовитое, пылкое и страстное. Яра, Ара, Ира — модели диалектных имён. Ярина, Арина, Ирина как производные этих имён.

Яра (др.-греч. Hēra), славянский архетип ранней весны и плодородия: яростная или вспыльчивая, нетерпеливая или страстная, олицетворяющая необузданность крутого девичьего нрава, молодость и силу девы, которую высвобождает весеннее солнце — Ярило, убивающее Дракона зимы в канун дня весеннего равноденствия 25-го марта.

На Благовещенье весна зиму поборола.

Этимологически имена восходят к русским диалектным формам яръ, аръ, иръ, ярость; яростный, геройский; молодой, сильный. И производные от них ярой, чистый, ясный; ярый, страстный, пылкий; яркий, светлый, сверкающий, белый; яра, весна; год, или яровые, весенние, посеянные весной. Как Ярина известно в берестяной грамоте под №731: «От Янки с её мужем Селятой к свахе Ярине». В надписи на медальоне из Старой Рязани фиксируется личное имя Орина (по Трубачёву О. Н.). В именослове Древней Греции Эйрена (Εἰρήνη) — богиня мира и благоденствия, рая на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *