ПОЛОВЦЫ

Исторический народ, живший на просторах южнорусских степей, которые во времена царя Ивана IV (Грозного) обозначали одним словом (Дикое) Поле, — современное название части Великой Русской Равнины, — народ, оставивший по себе заметный след в мировой истории.

Согласно Повести Временных Лет Нестора русские князья брали в жёны себе из половецких девиц. В записках о Московии Сигизмунд фон Герберштейн, посол Священной Римской империи, отмечал, что этот народ известен ему под именем готов.

Собаку и волка половцы почитали священными, — первых приносили в жертву; в древних могилах найдены останки жертвенных животных, а именно собачьи, разрубленные пополам. Вкупе с жестокими войнами против русских половцы получили от них презрительное прозвище собак.

Происхождение этнонима, данного русскими своему злейшему врагу, скорее всего навязано цветообозначением волосяного покрова священного животного: половый, когда речь идёт о собаках; сравнительно «соловый» — о лошадях, «глинистый» — о голубях. Церковно-славянское плавый, изжелта-беловатый, беловато-жёлтый, — цвета выжженной под солнцем полевой растительности, откуда полова, солома. Иосиф Флавий по фамилии значит «Златокудрый».

Интересно, что в иных языках половцы ходили под общими названиями, имеющими отношение всё к тому же цвету волос, бровей, усов и бороды, такие как сарацины, от сара жёлтый; куманы, или «жёлтые»; кипчаки, или «рыжие скифы». Но если иных и можно было хоть как-то понять, потому что сами они выглядели иначе, будучи поголовно все чёрные, то как понять тех же русских, которые по облику своему мало чем отличаются от половцев: в подавляющем большинстве своём русые, или с коричневатыми тонами, почти рыжие, или с красноватыми оттенками, частью действительно белокурые, или с желтоватым отливом волос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *