
Данное слово состоит из одной непроизводной основы. Основы слов считаются непроизводными потому, что их невозможно произвести от какой-либо другой основы или какого-либо другого слова, но они могут быть производящими для какой-нибудь иной основы или какого-нибудь иного слова. Например, домна и доменная (печь). И напротив, основа считается производной, если слово стало возможно производить от какой-либо другой основы или какого-либо другого слова, как например, домовой, домовитый, домашний, домушник.
Отсюда возникает вполне естественный и закономерный вопрос: откуда тогда берутся слова, которые не могут быть производными других основ или слов по определению? По логике же ответы нужно искать не в грамматической модели словопроизводства как такового, но в парадигме словообразования, когда дело не в производстве всё новых слов на уже существующей непроизводной основе, но в образовании самих этих непроизводных основ, как правило, односложных по своему происхождению. В таких условиях образование односложного слова происходит по образу, но производство уже многосложных слов — по подобию.
Для того чтобы представить, каким таким образом индоевропейское слово дом воспроизводит общеславянские значения, необходимо чётко представлять себе то, как развиваются значения других слов, образованных либо произведённых на той же самой основе, установив тем самым их единообразие по признаку.
Просторечное подымать “передвигать снизу вверх, изнутри наружу” является ключевым. Обиходное же поднимать явилось следствием назализации в речи характерно сдавленного звука [ъ] + [i] = [ъı]. Из этого следует, что восприятие слова как «подъ-имать» не удовлетворяет условию, в то же время «по-дымать» возвращает к восстановленному ранее *demti, соответствующему диалектным словам демить, дмить “раздувать вширь и ввысь”. В согласии с этим условием и значение прилагательного надменный (господин) “высокомерный, надутый”, для которого справедливо прочтение по складам, «на-дм-ен-ный», но никак не по слогам, «над-мен-ный». Также вздыматься “высоко раздуваться (о волнах), подниматься (о земле)”. Весьма убедительно тут простонародное член дымит “поднимается выше, становится больше, раздувается”. Дым в концепции столб дыма, как возгорание вещества, которое раздувает в разные стороны, возносит над землёй. Важно, что индоевропейское *dhum вопреки официальной версии сформировалось из того же корня, что и дым, вследствие развития придыхания вместо характерно сдавленного звука. Дума как раздувание мыслей, как выход из глубины на поверхность сознания, как явление извне с направленностью её вовне.
Демон, высокомерный дух, потому как искушение плодами знания становится поводом для гордости, ведь древнегреческий демон подобно древнеримскому гению возвышает одного человека над другими, раздувает его мысли дальше больше выше. Демиург в античной философии, — высшее творческое начало, творец всех вещей; в христианском богословии высшее созидательное начало, зиждитель всего сущего. Латинское Domine буквально значит ‘Всевышний’, то есть Господь. Отсюда дама “госпожа”, как заимствование французского dame, которое в свою очередь явилось итогом развития латинского domina, хозяйка дома, как правило, замужняя женщина из высшего общества и благородного сословия, приближённая верховной власти или возможно богов. Придворные дамы. В сравнении с латинским dominantus, превосходящий, преобладающий.
Демос в Древней Греции, — отдельные общины или округи свободных граждан с правами и обязанностями, на которые была поделена Аттика. Каждый демос управлялся своим старейшим господином, демархом. В понятие демоса входит совершенное обустройство общества с идеальным укладом в мирной жизни, но исключительно справедливым наказанием, и в высшей степени божественной формой самоорганизации человеческого общежития.
Дом, как высотное здание, поднимается от основания, расположенного глубоко под землёй, а высоко над землёй завершается крышей, как будто устремлённой по направлению к небу. Латинское domus, греческое demos, санскритское dama — в том же значении. И наиболее высокие соборы Европы называются именно так: кафедральный собор в Милане, Duomo; кафедральный собор в Риге, Doms; одна из самых высоких церквей в Кёльне, Dom; и во Франции соборы и церкви, посвящённые Богоматери, а также территории коммун прозвались Notre Dame. Сравнительно с английским temple «храм» (лат. templum то же). В общем, дом, — нечто гораздо большее, чем просто высокое строение, если угодно, это целое место, как родимый край. Понятие дома включает не только нечто высокое, но и нечто возвышенное, и поэтому в нём всегда найдётся место и время для бога, как для отца. Поэтому из множества названий жилищных построек одно лишь понятие дома вызывает чувство родины и создаёт ощущение тепла и уюта, как знакомого с детства места, поднимая настроение и улучшая самочувствие. Под ним также понимают тот величественный мир и ту великую стену, в котором и за которой хотелось бы как можно дольше находиться и хорошо жить. И в этом контексте нельзя назвать домом такое место, где нет простора для мыслей, дум нет, и где не горит огонь в очаге, дыма нет. Домострой, исторический сборник правил, советов и наставлений на все случаи жизни домохозяина и домочадцев по общественным, семейным, хозяйственным и религиозным вопросам.

Домна, большая металлургическая вертикально расположенная печь шахтного типа, или так называемая доменная печь. Дамба, строительное сооружение из высокой грунтовой насыпи для предохранения от речных и морских течений, а также снежных лавин и оползней или другого.
Этот неполный список слов при желании всегда можно будет продолжить, но в таком случае образцы дополнительной лексики должны бы рассматриваться по признаку высокомерного, возвышенного, то есть раздутого до гораздо больших размеров или поднятого на недосягаемую высоту, оставаясь единообразными в плане содержания. А поэтому и происхождение непроизводной основы должно быть объяснимо только по образу.
Здесь я хотел бы предложить новую грамматическую модель производных, так называемую словопроизводительную, с последующим перераспределением её в парадигме словобразовательной грамматической модели непроизводных (это наряду с грамматической словоизменительной моделью), потому что в аспекте терминологического дискурса становится невозможным следующее условие, — производить слова, основа которых непроизводна по сути.