
В прямом смысле значение слова сводится к тому, во что запрягается крупный домашний скот или быдло, а именно к ярму, хомуту или дышлу. В переносном смысле иго означает рабство как принудительные работы. Не безызвестно, что в самые тяжёлые времена порабощённые народы уподобляются тупому быдлу и бессловесному скоту, закованному в кандалы и цепи, гонимому на рудники и каторгу, в каменоломни и на лесоповал.

В связи с этим в летописных источниках упоминается аварское иго, во времена коего славянских женщин из племени дулебов запрягали в повозки наподобие скота. Там же содержится описание татарского ига, которое известно дикими набегами и захватом славян в плен, и продажей славянских рабов на восточных невольничьих рынках. И памятно то время, в которое великий советский народ сбросил с себя фашистское иго. В научно-популярной литературе всё большую известность получает так называемое монгольское иго…

Таким образом иго связывает, сцепляет, сковывает с тем, чтобы животное было покорным, послушным, зависимым. Суть этого сельскохозяйственного явления будет значением полуоткрытого корневого слога {иг} по признаку совмещения, соединения. Например ижица как название последней буквы старославянской азбуки будучи суффиксальным производным на основе корня иж~ получилось вследствие внешнего сходства с игом как дышлом — γ. Иже — соединительное местоимение, связывающее одно высказывание с другим, — «то, которое». Иже еси на небеси, — тот, который на небесах. Еже как отвердевшая форма среднего рода от иже, — «что», «которое». Ежедневно, — что ни день, который день, или буквально ‘в связи с каждым днём’. Как наречие уже в значении уже светает связывает прошедшую ночную тьму и первые проблески рассвета; его краткая форма же в части высказывания после же, — уже после.
Игла, как суффиксальное производное ~ла на основе иго, — это и тонкое в виде острой спицы орудие труда для соединения частей выкройки посредством нити и гвоздь для продевания через концы хомута, с тем чтобы закрепить его на шее животного в виде упряжи. Старославянское игълинъ, то есть «иголина», нечто вроде железного или деревянного гвоздя для совмещения шеи упряжного скота с ярмом. Например, фамилия Ермолин этимологически восходит к ярмълинъ*, или той же «ярмолине» с аналогичным значением на основе существительного «ярмо»; соответственно Ярмольник восходит к такому ремесленнику. Ёж, или ёжик, название дано по тому, что поверх тело лесного зверька покрыто иглами (др.-в.-нем. igil и н.-в.-нем. Igel, арм. ozni и лтш. ezis, ёж). Как производное от него ежевика, дословно «ежовая», то есть плодовый кустарник называется так из-за шиповидных иголок на своих побегах. Ягода, общее название для плодов травянистых и кустарниковых растений, как имеющих мелкие волоски-иголки.
Угол, в первую очередь обозначает место укладки строительных брёвен сруба внахлёст, или связкой, и только во вторую стеснённое пространство как стык между стенами, ограничивающий кругозор и широкий простор для действий. Сажают и ставят именно в угол, который при необходимости заменяет оковы, цепи, путы, вериги или хомуты. Уголовник, заключённый, которого посадили (в угол). Латинское angulus, угол; в английском triangle, треугольник. Во всех случаях индоевропейский носовой формант an или am, старославянское «юс большой», соответствует букве у. Название буквы юс как «большой», по всему вероятию, указывает на гласный, связанный с носовым звуком [an] или [am], [on] или [om], и имеющий отношение к назализации [ą] или [ǫ], произнесению звуков одновременно с голосовым совмещением через рот и нос.
Узел соединяет одно вместе с другим, — тот же вензель, у которого формант {в} лексически не структурный, а протетический, как в числительном восемь, чей символ похож на морской узел, петлю или дышло — 8, а носовой гласный en в индоевропейском формате, старославянское «юс малый», соответствует букве я. Польское węzeł, узел, и русское вязь. Название буквы юс как «малый» также указывает на гласный, совмещённый с носовым звуком [en] или [em], [in] или [im] как назализованным [ę] или [į], то есть произнесённым с выходом голоса через рот в связке с носом. Дендроним вяз указывает или на свойства дерева в целом, или же на его кору, из которой дерут лыко. Гуж, ремень, соединяющий длинную рукоять и короткий биток у цепа, — орудия обмолота зерна.
Уза, — всё что связывает по рукам и ногам в прямом и переносном смысле, та же связь, как например, брачные узы под знаком обручальных колец. Узники, заключённые, связанные какими-либо договорами, законами, правилами или совестью. Узилище, местонахождение связанного. Определение узкий означает какие-либо ограничения в движениях — узкая дорога, узкие портки, навыках — узкая специализация, узкая профессия, восприятии — узкий кругозор, узкое мышление. Латинское angustus, узкий, ango, затягиваю, душу, или буквально суживаю, откуда медицинский термин ангина, означающий непроходимость дыхательных путей, удушье. Узда как связка ремней в виде намордника для управления лошадьми. Уздечка.
Древнерусское иза, связь: «иза вѣрное» (И. И. Срезневский). Изя, краткая форма мужского имени Изяслав. Антропоним Иса: в подлиннике ИСА РУХ ОАЛЛО — «Иисус Дух Аллахов». В форме имени Иисус второе и возможно указывает на долгую гласную из ближневосточных языков и возвращает к тексту Библии, конкретно к тому месту, где происходит разговор между Богом и Аврамом, из которого явствует, что краткая гласная в имени патриарха обозначает его обыденное происхождение. После общения с Богом и получения от него необходимых наставлений, Господь предупреждает Аврама, что теперь его будут все звать «Авраам». И надо полагать, что по этой причине Христа звали Исус в то время, когда он был совсем ещё молод, был что называется простым плотником, безвестным сыном Марии. Иго Христово. Увы, достопамятны те времена, когда не на шутку, а в самом деле, не на живот, а насмерть бились между тем, писать ли имя Христа с одной буквой «и» или с двумя, как и за то, писать ли «подобосущий» или «единосущий», сжигали на кострах. Ясно, связно; понятно. Обязывать к чему, связывать долгом, честью, совестью. Осязание, чувство касания как живая связь между чувствительной поверхностью тела и окружающей средой, — тактильное ощущение. Ус в мире животных как орган осязания необходимый для правильной ориентации в пространстве и ощущений предметов окружающего мира. Китовый ус. Пояс как часть одежды, чтобы подвизаться. Ясень, название дерева.
Союз как производное от древнерусского юзь, единение, связь, образованное через юс большой префиксом совмещения, слияния, что означает буквально ‘соединение’; старославянское соузъ, единство. Самоё понимание какого бы то не было союза может быть сведено к объединению при наличии внутренних и внешних связей. Соус как слияние пищевых ингредиентов.
Ужас сковывает, как будто связывает по рукам и ногам, заставляет оцепенеть и приводит к онемению; будучи объятый ужасом, человек стоит как вкопанный. Это в такой же мере относится ко всему страшно красивому, или прекрасному.
Как правило, любые какие бы то не было связи имеют большую или меньшую протяжённость во времени будучи долгими, в пространстве будучи длинными. Всё что связывает, сковывает, цепляет, как правило, — достаточно длинное или долговременное явление, к тому же, не прямолинейное, в виде ломаных линий, сильно закрученное или под себя скрюченное, замкнуто на себе, петлеобразно, с многочисленными крутыми изгибами и внахлёст. Поэтому имеем достаточно наименований на эту основу в виде полуоткрытого корневого слога для флоры и фауны (растений, змей, рыб и некоторых млекопитающих), в названиях рек и например древнеиндийской разновидности шахматной игры как чатуранга, составленной из фигур, подразумевающих четырёх частное деление армии на морские, конные, слоновые и пехотные войска, на четырёхугольном поле. Для сравнения греческое ονκος, крючок, латинское unkus, кривой; крюк, или ankus, криворукий; литовское anka, верёвочная петля. Древнерусское укоть, коготь, крюк. Якорь (ПВЛ, 907 г.), судоходный крюк. Баба Яга Костяная Нога, то есть на одну ногу деревянная, и потому сильно ограничивающая в движениях, как иго.
Уж, змея с оранжевым пятном в голове. Жизненно важной особенностью ужа и других не ядовитых змей является их способность затягивать добычу в объятия, сворачивая узкое длинное тело кольцами, и с каждым новым выдохом жертвы суживать дыхательные пути и кровеносные сосуды, приводя к удушью и потере сознания.
Иж, название реке дано по свойству русла соединять не только водоёмы, но и людские сообщества в общинно-родовые и племенные союзы, и поддерживать связь между ними; реки как пути сообщения весьма вытянуты в длину и очень продолжительны во времени с множеством болот, излучин, плёсов, развитых рукавов и притоков, образующих гигантскую водную сеть, попавши в которую, как в паутину, вряд ли уже выберешься… Ижевск, город на реке Иж. Ужгород, город на реке Уж.
Угорь, рыба с длинным змеевидным телом. Древнепрусское angurgis, угорь. В древневерхненемецком angar, хлебный червь, и латинском anguilla, червячок. Имя собственное Игорь могло быть изначально нарицательным и обозначать именно угря по обычаю многих народов наделять соплеменников прозвищами различных животных в соответствии с норовом человека и его образом жизни. Егор.
Название реки Ижоры, левого нижнего притока Невы, а также исторического народа угры, менее известного под определениями как белые и чёрные угры, и поселившегося на территории Венгрии, современной им Угорской земли, могло быть как-то связано с почитанием змей-ужей или угря, или того же дракона, но изначально видимо связано проживанием на берегах одноимённой реки Угры. Из истории известно например о так называемом стоянии на реке Угре в 1480 году. Для сравнения река Ижора протекает в исторической области Ижорской земли, где проживала народность ижора. Река Югра с высоты птичьего полёта выглядит червеобразной с многочисленными крутыми извивами, напоминая чудовищно огромного речного угря или сказочного змея. Ей же соответствует Югорская земля в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. Не лишне будет здесь упомянуть Геродота, который сообщает о том, что некие племена вынуждены были оставить свои жилища и покинуть прежние места их обитания из-за того что в их стране развелось множество каких-то змей. Также русские летописцы упоминают о каких-то «коркодилах», пришедших от реки в места проживания другого народа, многих при этом избивши и покалечивши…
Ук, старое название дифтонга оу; изображали в виде лигатуры как у с петлёй; сравнительно английское yoke, иго. Устаревшее паук, закорючка; какой-либо письменный знак с петлёй либо узлом (др.-рус. паукъ, нотный знак). Арабская вязь. Паук, восьминогое насекомое, которое плетёт цепкие сети, вязкие тенета или паучину, похожую на вензель. Болгарское паяжина, паежина, паутина и въже, верёвка (< ст.-слав. ǫже то же). Откуда собственно егерь, расставляющий ловушки на зверей и птиц; птицелов, зверолов (= нем. Jäger, охотник, стрелок, jagen, охотиться, стрелять). Реки Ик, Ока.
Паяс, — тот кто корчит из себя героя или шута, занимается крючкотворством, кривит душой, изворачивается как он может, извивается как уж на сковородке, одним словом, паясничает. Паяц, — тот кто ломает комедию и делает из всего трагедию, плетёт интриги словно паук ловчие сети; сравнительно с болгарским паяк, паук.
И последнее, на чём хотелось остановиться, — это привести пять известных мне типов корнеслогов.
1. Открытые корневые слоги (с отсутствующей финалью). Например, {ба} и {га} в словах баять и гаять по схеме «согласный–гласный» — СГ.
2. Полуоткрытые корневые слоги (в отсутствие инициали). Например, {иг} и {уд} в словах иго и уда по схеме «гласный–согласный» — ГС.
3. Скрытые корневые слоги (без централи). Например, {мл} и {бр} в словах млын «молния» и брать «бороть» по схеме «согласный–согласный–гласный» — ССГ.
4. Закрытые корневые слоги (при наличии инициали, централи, финали). Например, {кор} и {мир} в словах корить и мирить по схеме «согласный–гласный–согласный» — СГС.
5. Полузакрытые корневые слоги (с переменной инициалью). Например, {ист} и {овр} в словах истый и овраг по схеме «гласный–согласный–согласный» — ГСС.
Я не включил сюда [йэ], [йо], [йу], [йа], [йи] в начальной, средней и конечной позиции корневой структуры слов, как в английском yoke, иго, и в болгарском паяк, паук, или русском гай, птичий крик, поскольку это не слоги как таковые с их признаками, а исторически сложившиеся йотированные гласные [э], [о], [у], [а], [и]. Поэтому буквы е, ё, ю, я, й не являются слоговыми по происхождению, а являются изографами йотированных гласных.