Паук

Хищное животное из отряда членистоногих, первое по числу в классе паукообразных, питающихся прежде всего насекомыми и мелкими животными, но перед этим убивающих добычу ядом и впрыскивающих внутрь пищеварительные соки, а потом, спустя некоторое время, до нескольких часов, высасывающих готовый питательный раствор.

Как паук, ткёт из себя нити.

Где паук, там и паутина.

Многие пауки ловят добычу при помощи паутины, — клеточной жидкости, которая вскоре после выделения застывает в виде нитей, близких по составу к шёлку насекомых, по прочности нейлону, предельное напряжение которой у пауков Araneus diadematus прочнее стали и волоса человека, — сохраняющей своё натяжение как при растяжении, так при сжатии нитей. Распространённый способ использования паутины пауками — это построение ловчих сетей, обездвиживающих в целом добычу, затрудняющих передвижение или только предупреждающих о её появлении на ней. Пойманную таким способом добычу пауки нередко заворачивают в паутину. Многие из них оплетают ею свои убежища. Водные пауки строят из паутины подводные норки, наполненные воздухом для дыхания. Иные используют для сцепления с поверхностью клейкое вещество, выделяемое на лапках пауков прядильными трубками. У других с ловчими сетями связано очень сложное по своей деятельности брачное поведение; и с паутиной связано построение коконов для яиц. Известно шесть видов желёз, которые одновременно все никогда не встречаются у отдельно взятого вида пауков. Во-первых, на производство липкого шёлка; во-вторых, нитей для скорого перемещения; в-третьих, крепёжных нитей; в-четвёртых, шёлка для переплетения добычи; в-пятых, шёлка для мешка с яйцами; в-шестых, производство нитей для осей липких нитей. Паутина как упругий материал рвётся при растяжении лишь на 200-400%.

Слово может быть разобрано по признаку полуоткрытого корневого слога {ук} в таких словах как укъ, буква у с петлёй, паукъ как письменный знак с петлёй, узлом и вязью; крючок, кавычка, нотация, и префикса па как обозначающего в составе разных слов близости по месту, паозёрье, по времени, павечерье, по значению (неполноценное тождество), пасынок, в смысле отрицания также и первостепенно значимых свойств, падорога «распутица», пабирок «негодное для сбора». Таким образом, паук получает своё наименование непосредственно из-за близости к тому месту, что по сути является узлом, вязью или петлёй, то есть к паутине, чем сам паук не является и что оказывается частью его самого. Известно, что пауки не только прядут, но и поедают свою паутину. Основа др.-рус. укъ того же корня, что лит. anka, верёвочная петля, ст.-слав. ѫже, болг. въже, верёвка (с петлёй), рус. гуж, петля в хомуте; живая тяга, — как то, что связано или чем связывают. Гужевый ремень. Узы. См. Иго.

Само слово паутина является диалектной формой, восходящей к др.-рус. паучина как производному на основе др.-рус. паукъ, ср. слав. павучина (< слав. павук), нечто такое, что имеет отношение к жизнедеятельности паука. Диалектное пауцина* неизвестно, но возможно по форме. К примеру, болг. паяк, паук, паяжина, паутина.

Паук-кругопряд (лат. Argiope bruennichi) с яйцевым коконом.

Этимологические проблемы в этих случаях возникают оттого, что авторы словарей не учитывают здесь значения префикса па как составной части корня укъ, — др.-рус. укоть, крюк, коготь, якорь, осмысляя означающее паука, обладателя скрюченных, кривых ног, основой корня по подобию или внешнему сходству угловатых конечностей с гнутыми вещами, но не по естеству или по функции связывания, сцепления, сковывания, какую имеют соответствующие значения типовых слов: лат. ango, суживаю, удушаю; угнетаю; оплетаю. Другими словами, паук заполучил себе имя по той же самой функциональной причине, по какой крюк, коготь либо якорь получают наименование «укоти». Это также объясняет, почему представители больших кошек из рода Panthera, такие как ирбис и ягуар, получили видовое прозвание uncia и onca соответственно, — за их способность цепляться в свою жертву мёртвой хваткой и не выпускать её подобно петле на шее. То же самое относится к англ. eagle, орёл. Что касается слова паутина, то префикс па там многими тоже не рассматривается, но ими же возводится к корню слова путина с тем же значением, в диалектах ещё известного. В таком случае, наоборот, путина восходит или к паутина или, что вероятнее всего, к путы с производной формой пучина.

Павук — в Белоруссии и в Украине. Церк.-слав. паѫкъ.

Смотреть видео: Паук-кругопряд.