БЕССМЕРТИЕ

Невозможно сказать определённо, является ли это слово обычным вымыслом или затейливой выдумкой, удовлетворяющей чьи-либо здоровые потребности или сиюминутные прихоти. И в то же время можно с уверенностью говорить, что оно не является игрой больного воображения, но благоразумное видение, открытое через непосредственный опыт постижения истины «я есть». В нём и только в нём сосредоточена голубиная мудрость древних, — кто на собственном опыте познал бессмертие как высшее состояние человеческого бытия в чистоте сознания блаженства.

По-видимому, бессмертием называют такое состояние сознания, в котором не может быть смерти по определению, — состояние «без смерти». И пожалуй, ни для кого не окажется новостью тот очевидный факт, что и смерть естественна в жизни также, как естественно рождение. Просто невероятно, чтобы в жизни не было ни того и ни другого одновременно, — ведь на смерть обречено всё живое, что так или иначе рождается на белом свете. И добросовестно заблуждаются те, кто жизнь противопоставляет смерти как уходу на тот свет, хотя бы уже потому, что первое не исключает второе. Но сами рождение и смерть исключают одно другое, потому как и то, и другое прямо противоположны: они как точки входа и выхода в круговороте жизни, которые могут быть представлены в виде двух шагов. Первый шаг начинают с правой ноги, второй — с левой: шагом с правой ноги входим по эту сторону жизни, шагом с левой ноги выходим по ту сторону жизни.

Поскольку и жизнь, и смерть, как понятия, которые не противоположны друг другу, неотделимы, постольку состояние «без смерти» не является одним и тем же состоянием жизни, будучи отделённым от неё и противопоставленным ей! Поскольку бессмертие противостоит жизни, и поэтому не есть эта самая жизнь, постольку оно находится вне рождения и смерти. То есть, согласно с условием, новорождённому предстоит опять умереть, а умершему — снова родиться, но если нет причин для смерти, не будет их и для рождения.

Следовательно, бессмертием обладает лишь тот, кто никогда не рождается и не умирает, кто раз и навсегда остановил круговорот рождения и смерти. И такие бессмертные души получают окончательное освобождение, больше никогда не воплощаясь. А в противоположность им смертными оказываются все те, кто, не утолив голода, не утолив жажду жизни, продолжают вращать колесо рождения и смерти, колесо сансары, бесконечно воплощаясь в различные формы жизни.

Именно эта правда жизни была быстро позабыта, так что спустя две тысячи лет безусловная истина оказалась омрачённой суевериями. Мудрость всецелостной жизни накрыло волной ложных представлений и многочисленных верований. Когда та весть, в которой проповедовалось бессмертие, была потеряна из виду, понимание бессмертия стало смутным и, более того, отношение к бессмертию утратило свой первоначальный смысл, пока не было окончательно отвергнуто под давлением общественных безобразий. Тогда появилась привлекательная, но увы поверхностная мысль, что в бессмертии не может быть более глубокого смысла, чем на то указывают «лужевые рещи» невежд. Поэтому способность постижения истины на прямом опыте выпала из поля зрения, правильное же восприятие было забыто и правда жизни разрушена. Простую и вечную истину слова не только исказили до неузнаваемости, но и вывернули наизнанку.

Большой промежуток времени — вот причина такой утраты мудрости.

По этой причине, основатель восьмиступенчатой йоги Махариши Патанджали был неправильно истолкован и порядок следования на этом пути был изменён на обратный. При таком понимании йоги её практическую часть следовало бы начать осваивать с мирских добродетелей, тогда как на самом деле её освоение надо бы начинать с уровня бессмертия. Ведь бессмертия невозможно достичь, если следовать опыту одних лишь мирских добродетелей, так как опытность в добродетелях достижима повторяющимся опытом бессмертия. Только потому, что следствие было принято за причину, эта величайшая мудрость жизни была искажена и путь к бессмертию преграждён. Господь Кришна пришёл для того, чтобы исправить это положение, напомнив человеку и семьям тех, кто правил около пяти тысяч лет назад, об истинных ценностях жизни. Он пролил свет на бессмертное бытие как на вечную истину жизни и утвердил его как основу для мышления, которое в свою очередь является основой для всякого действия. И когда непосредственная связь, восстановленная на уровне бессмертного бытия, которая только и могла принести полноту человеческому существованию, была прервана, возникла мысль, что всё, что жизнь может предложить, присутствует уже на очевидных уровнях существования и было бы бессмысленно стремиться к тому, что может лежать гораздо глубже, чем внешние явления. Господь Будда пришёл, чтобы исправить возникшее недоразумение. Обнаружив искажения в поле деятельности, он начал путь с проповеди правильного действия на уровне сознания, установленного в бессмертии. Но за три или четыре столетия всякая связь между главными заповедями Господа Будды и повседневной жизнью его многочисленных последователей в конечном итоге растворилась и правильное действие стали рассматривать как средство достижения нирваны, тогда как на самом деле правильное действие исходно в этом состоянии сознания в свободе. Вскоре после этого волна возрождения дала миру Шанкару, принёсшему весть об осуществлении желаний путём непосредственного постижения бессмертия на уровне бытия человека в состоянии самообращённого сознания, пакибытия, являющегося основой всевозможного блага в жизни. Но несмотря на всю его предусмотрительность и старания сохранить чистоту учения и обетование, что оно будет передаваться из поколения в поколение в неискажённом виде, самоё послание Ади Шанкары со временем неминуемо постигли те же несчастья, что и послания других великих учителей. Господь Иисус Христос также не избежал подобной участи…

Состояние бессмертия, красноречиво описанное просветлёнными людьми, не может стать путём для ищущего истину, также как описание места назначения не может заменить дороги, ведущей к нему. Когда та истина, что бессмертное бытие является основой просветления, изживала себя, высказывания великих учителей о природе цели были ошибочно приняты за путь к её достижению.

Несчастье каждого учителя в том, что в то время как он говорит с уровня своего сознания, последователи воспринимают его мысли по своему и пропасть между учением и пониманием становится всё шире.