Мизгирь

Паук-серебрянка, водяной паук, — распространённый в Европе вид пауков из семейства Cybaeidae. Единственный вид их, обитающий в водной среде. Мизгирь редко появляется на поверхности водоёма, чтобы восполнить запасы воздуха, который в силу поверхностного натяжения воды держится между не мокнущими волосками брюшка, покрытыми особым липидным веществом, отчего насекомое кажется серебристым. И это водоотталкивающее жировое вещество есть видоизменённая секреция паутинных желёз, обеспечивающих водостойкость его подводной паутины. Мизгирь отличается от других пауков длинными плавательными щетинками на задних ногах и коготками на ногах трёх задних пар. Колоколообразное или воронковидное гнездо, наполненное воздухом и открытое книзу, использует в качестве своеобразной водолазной бочки величиной с лесной орех.

Запутался, что мизгирь в тенета.

Словообразовательная модель построена на непроизводной основе с трёхчастным корневым консонантизмом {мзг} из того же модельного ряда, что мязга, раздавленная масса винограда (спец.), мизгать (диалек.), плакать, квелиться, Мезга, река в районе Устюга Вологодской области (геогр.), и арх. суф. ~ирь (снегирь, псалтирь). См. Маска. В основании имеем восстановленную форму мѣзга* как сырость, влажность, мокрота; грязь, жижа, месиво.

В украинском языке мизгирь (простонар.) — южнорусский или степной тарантул (Lycosa singoriensis) из семейства волкоподобных пауков (Lycosidae). В древнерусском языке слово мѣзгирь встречается в устаревшем значении паука неопределённого вида и в качестве антропонизма: Мизгирь Федьков (Торопецкая книга, 1540 г., л. 248); Васька Омельянов сын Мизгирь (XVII в.).

Смотреть видео: Паук-серебрянка.