Мизгирь

Водяной паук, или паук-серебрянка, — распространённый в Европе вид пауков из семейства Cybaeidae. Единственный вид пауков, обитающий в водной среде. Паук изредка поднимается на поверхность водоёма, чтобы возобновить запасы воздуха, который в силу поверхностного натяжения воды задерживается между не смачивающимися волосками брюшка, покрытыми особым жирным веществом, отчего насекомое кажется серебристым. Водоотталкивающее вещество является видоизменённым секретом паутинных желёз, обеспечивающих водостойкость подводной паутины. От других пауков отличается длинными плавательными щетинками на задних ногах и тремя коготками на ногах трёх задних пар. Колоколообразное или воронковидное гнездо, наполненное воздухом и открытое книзу, использует в качестве своеобразной водолазной бочки величиной с лесной орех.

Запутался, что мизгирь в тенета.

Словообразовательная модель построена на непроизводной основе с трёхчастным корневым консонантизмом {мзг} из того же модельного ряда, что мязга, масса раздавленного винограда (спец.), Мезга, река в Устюженском районе Вологодской области (геогр.), мизгать, квелиться, плакать (твер. пск.) и арх. суф. ~ирь (снегирь, псалтирь). См. Маска.

В украинском языке мизгирь (простонар.) — южнорусский степной тарантул (Lycosa singoriensis) из семейства пауков-волков (Lycosidae). В русском языке мѣзгирь является устаревшим обозначением паука неопределённого вида и вышедшим из употребления антропонизмом: в Торопецкой книге (1540 г.) упомянут Мизгирь Федьков (л. 248); в документах XVII в. упомянут крестьянин Васька Омельянов сын Мизгирь.

Смотреть видео: паук-серебрянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *