Яма

Глубокий в земле ров естественного или искусственного происхождения, как правило, определённой длины, ширины и высоты забора, используемого в военных (засада, западня, тюрьма) или охотничьих (ловчая яма), либо в хозяйственных целях (угольная яма). Волчья яма, нора, логово; ловушка, западня (воен.). Другие значения слова используются в переносном смысле. Ямочки на щеках или бородке. Воздушная яма. Долговая яма. В яму, как в пропасть.

Кто другому яму рает, сам в неё попадает.

Злой с лукавым водились, да оба в яму свалились.

Яма ж. р. соответствует грамматическому моделированию в формате полуоткрытого корневого слога {ям} — гласный-согласный (ГС), когда фазовый модуль переменного гласного |Г| проходит фазу постоянного фонового напряжения согласного |м| по фазе словообразовательной модели |Гм| с признаком полуоткрытого типа корнеслога и функциями сказуемых брать, хватать или хапать, цапать по значению глагола иметь (в пассивной форме) и однокорневого ять с теми же функциями. Ямить что-л. (диал.), собирать, накапливать. Хлебная яма. Хлеб семенной и яменный. См. Имя.

В парадигме семологических множеств, как образовательная модель существительного по функциям, яма может быть сравнима с идеей поймы (рек) или обоймы (пистолета), объёма (пустоты) или приёмника (стоков); в плане выражения и содержания является семологическим тождеством устаревшему ям, стан с конюшней для приёма почты, не являющемуся славянским заимствованием из чагатайского или других языков. Ямская, почтовая. Ямщик, почтовый извозчик. Тоже однотипные топонимы, распространённые на Великорусской равнине, первоначально нарицательные, имели значение селения, в котором крестьяне тем и занимались, что переправляли почтовую гоньбу, — и где для этого специально устраивалась станция или стан (сибир. станок; по-казацки станица), — как остановка на почтовых перекладных. Ямская повинность. Ям, городской округ в Домодедово. Сохранилось в эстонском как jaam, станция, вокзал.

Одноимённые названия у многочисленных рек на территории России функционально связаны тем, что русла представляются как есть водоёмами с разной длиной, шириной и глубиной берегового и донного охвата. В летописном этнониме емь скрыто название реки, на берегах которой селилось племя. Сохранилось как финское uoma, канал. Ср. Омь, река в Сибири.

Яма-рытвина.
Яма-тюрьма.
Яма-ловушка.
Яма-зернохранилище.
Яма-колодец.
Яма-ров.
Яма-русло.
Яма-омут.
Яма-овраг.
Яма-пещера.
Яма-кратер.
Яма-глазница.
Яма-лунка.
Яма-луза.
Яма-сцена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *