Смерды

Княжеские смертники Древней Руси и ближайшие к великому князю опорные дружинники, личный состав которых насчитывал от двух-трёх до пяти сотен и больше вооружённых всадников. Причём в полном составе княжеская дружина насчитывала не менее двух-трёх тысяч отборных конных воинов, чьим долгом было беречь своего князя как родного отца и всенародного благодетеля ценою собственной жизни. И в случае насильственной смерти князя в военное либо в мирное время смерды предавались ритуальной смерти, их трупы выставлялись гнить на открытом воздухе подле княжеского кургана, для того чтобы источать вокруг едкий запах гниющей плоти, смрад, и угнетение, что де не уберегли себе князя, народу — благодетеля. Волхв-смерд, у кого князь получил предсказание и напутствие перед роковой битвой, и кто тем самым также не уберёг от смерти своего благодетеля. Смердеть, источать зловоние тлеющей плоти. Ближе всего к пониманию смердов в древнерусской истории находятся гридни — княжеская гвардия, в древнеперсидской истории — «бессмертные».

Смерда взгляд пуще брани.

Падаль всё лето смердела, а её не убрали.

Труп смердит, душа парит!

Невозможно исключить, что и для родственников смердов приуготовлялась та или другая незавидная участь, для того чтобы предупредить саму возможность измены в окружении князя. Смерд (устар.), человек из черни, подлый (родом), мужик, определённый разряд в сословии рабов или холопов. Смердич, потомок смерда. Городские смерды, наймиты. Смердячая падаль с кислым от масляного брожения сырным запахом, смородью. Скорняки смрадно жили, за что и звали их кислыми. Смородина, пахучая с кислым ароматом и вкусом ягода: издревле на Руси из неё готовили брагу. Смрад, отвратительно сильный запах, зловоние; запах гари, удушливые пары, чад.

Интересный факт, что ещё в XVI-XVII веках понятие смердов использовали для обозначения служилого населения в официальных обращениях к царю и царя к населению. Боже, царя храни!