Сечь

Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся соответствующе, — Запорожьем. Именно там — на границе леса и дикого поля — зарождаются и крепнут первые, потом в разное время последовательно сменяющие друг друга, административные и военные политии днепровского низового казачества, сечи (согласно наименованию главного укрепления и военного лагеря), называемые запорожские (по месту их расположения в низовьях Днепра, которое находится южнее труднопроходимых днепровских порогов). Запорожские сечи ставились, как правило, вблизи переправ через Днепр и в большинстве случаев на правом берегу Днепра. Задунайская Сечь — административная и военная полития или организационный центр бывших запорожских казаков в 1775-1825 годах в устье Дуная на территории Османской империи. Банатская Сечь (1785-1805 г.г.), так как значительная часть казачества была расселена также на территории Баната в Австрийской империи.

В южнорусском наречии слово сечь образовано по тому же принципу, что слово деревня, и обозначало в Малороссии населённый пункт сельского типа — хутор. Например, топоним Сечь как прежнее название хутора Нестерёнки, пригорода Люботина. Новая сечь, топонимическое название ряда сёл в Днепропетровской и Сумской областях Украины. Таким образом, первоначальное значение у этого слова сводится к лесной вырубке как расчищенному от леса, иначе от деревьев, месту, отведённому специально под сельскохозяйственные нужды. Аналогично образованы такие однокорневые слова, как просека, лесная дорожка, дорога на опушке леса; сусека, ёмкость для хранения зернового хлеба, обычно сделанная из липового пня (по Далю В. И.) или огороженное место в житнице, забранное досками в виде неподвижного большого ящика, предназначенного для ссыпки зерна, хранения муки, закладки овощей и фруктов, — закром; пасека как та же ёмкость для содержания пчелиного роя, изготовленная из пня-колоды, то есть борть, или забранная досками в виде небольшого передвижного ящика, то есть улей; позднее как место, расчищенное в лесу и отведённое под улья; засека как преграда из срубленных и наваленных крест накрест деревьев или заграждение из деревьев, сваленных вершинами в сторону противника. Сечная земля (каз.), вспаханная целина.

Семантический параметр в ряду морфологического множества содержит смысл действительного секать* на основе восстановленной формы императива секи и актуального рассекать. Исходная форма сечь появляется как парапроизводное с палатализацией на основе более раннего сека* как расчищенного от бурелома и валежника, выкорчеванного места, полоса земли с выжженной, выкошенной и вырубленной растительностью, предназначенная для возведения жилищных и хозяйственных помещений, а затем и всё это место с хатами и пристройками. В этом отношении сечь является южнорусским аналогом деревни либо городка в том случае, когда деревня огорожена частоколом. В Малороссии синонимами сечи как городка являлись южнорусские названия для огороженных поселений — кош и паланка; в сравнении с английским city и украинским Запорiзька Сiч.