Пупок

В ультрасовременном русском языке для наименования рубца, остающегося на передней брюшной стенке всех плацентарных новорождённых после ссыхания и отпадения остатков пуповины, чаще всего используется именно это слово; не пуп. В свою очередь пуповиной называют особый орган, напоминающий шнур, в виде соединительной пупочной трубки, связывающей сначала эмбрион затем и плод с плацентой, у примитивных позвоночных чрезвычайно укороченной и не имеющей шнуровидного характера. У человеческого плода длина пуповины достигает 50-70 см и более, что позволяет ему совершать сложные движения в полости матки, а её толщина у новорождённых детей — около 2 см. И на ощупь пуповина достаточно упруга, чем напоминает довольно таки плотную резину.

На первый неискушённый взгляд слово пупок образовано как уменьшительное от существительного пуп. Однако из практических соображений повторяемость инициали с финалью на этом фоне допускает редупликацию нечётной фонемы по признаку, ||пп||, что не является возможным условием, так как репликация чётной фонемы в корневых слогах не имеет перцептивных функций, что в свою очередь допускает образование слова на базе закрытого корневого слога, {пок}, с дупликацией открытого корнеслога и восстановительной формой рефлексии попок* или пъпок*, или даже пъпък*. То есть наиболее древней либо исконной формой рассматриваемой исходной лексики оказываются идентичные формы, отнюдь не равнозначные, пок* или пък*, которым адекватны равноудалённые, но семологически тождественные формы почка и почва. Перцепция корневого слога по признаку распускания, опустошения была рассмотрена за мотивацией таких слов как пёс и пост. Модуль ||пк|| широко применим с доисторических времён в грамматическом моделировании названий живых организмов, флоры и фауны, а также их органов и частей, потому что всем им свойственно расти и развиваться, плодиться и размножаться, что уже является функционалом идеи распускания, опустошения. Цветок распустился. Пустоцвет. Таким образом, то что называется рубцом на передней брюшной стенке плацентарных после их рождения, не кажется пупком в собственном смысле этого слова, но только тем, что от него осталось. А вот так называемая пуповина по своим грамматическим параметрам и кажется тем самым рубцом, потому что является аффиксальным производным на основе существительного пуп с суффиксами принадлежности —ов, —ин. Иначе говоря, пуповиной должно бы называться то, что не является в собственном смысле пупком, а только имеет к нему отношение в сухом остатке. Сравнительно с чем помпа в концептуальном значении выступить с помпой.

Поэтому, исходя из лингвистических соображений, именно пупок одним своим концом прикрепляется к брюшной стенке плода, другим — к плаценте; состоит из слизистой соединительной ткани, на которую приходится наибольшая масса пупочного канатика, защищающего пупочные сосуды и протоки от различного рода перегибов, механических повреждений и других внешних или внутренних воздействий. А если по сути, то пупком называется тот отросток, с одного конца которого распускается почка сначала в виде эмбриона, затем плода, а с другого — опустошается питательная почва в виде плаценты или в целом материнского организма. И на поздних стадиях внутриутробного развития, и в послеродовом  периоде пупочные сосуды и протоки как правило запустевают и рассасываются с образованием рубцовых тяжей в виде пупочных складок по передней стенке у брюшной полости. Поскольку пупочный рубец и кольцо кожных складок округ образуются при отпадении пупка в среднем через десять дней после рождения, постольку новорожденный в течение этого периода носит такое же однотипное название как пупс. Интересно то, что и чрезвычайно короткие отростки имеют такое же общее для всех название как пипка, задняя выпуклая часть на уровне тазобедренных суставов — попка (> сокр. попа сущ. ж.).

Пупок новорождённого.
Попка котёнка.