ВУРДАЛАК

Неистовый образ кровожадного зверя воплощён гением самого А. С. Пушкина. Слово это навеки запечатлено в творении поэта, где оно повторяется много раз: это, верно, кости гложет красногубый вурдалак. Однако имя и образ монстра были известны славянам ещё задолго до рождения великого поэта.

Лексикография балканских славян, в том виде, в каком она представлена здесь, даст нам понять и саму чертовщину, и то баснословие, с которым это чудовище обретает недюжинную силу и не естественные черты. Ключевая мысль сводится к тому, что в производной основе имеобраз имеет мифологическое значение оборотня, и в непроизводной — морфологическое значение животного тотема, в основу которого положен известный мотив превращения человека в зверя.

Первая непроизводная основа вур в болгарском языке реализована в производной основе върколак, оборотень, а в английском — werewolf, оборотень-волк. В греческом языке это — vourkolakas, а в одном из его наречий — varvalakas; в румынском это — vircolak и svirсolak; в дако-романских говорах vurсolak, vurculak, призрак, вампир. Таким образом, основное значение по первой непроизводной части — тот, который обратился; инвариант румынского svir первоосновы реализован в прилагательном свирепый.

Вторая непроизводная основа далак восходит к устаревшему длака, (косматая) шкура, шерсть. На балканских примерах это преимущественно colak с инвариантами, восходящими к изначальной форме, что и клок в концепции клок волос, то есть прядь, — локоны, космы, патлы, чубы, вихры, кудри и тому подобное, и valak, то есть волохатый, сиречь волосатый, как табу на медведя, или даже на волка, от устаревшего волоха — косматая шкура, длинная шерсть, сиречь волосá, следовательно волк — это разговорная форма полногласного волок, косматая шерсть, длинношерстная шкура, сравнительно войлок, и морфологически означает животного с длинной косматой шерстью, а мифологически — оборотня, как и кельтское kolak, оборотень; не говоря уже собственно о филологическом значении слова, которым его так или иначе наделяет тот или иной рассказчик.

Итак, с двумя непроизводными основами вместе некогда обозначили того, кто обернулся в шкуру, а именно человека, который превратился в хищное животное. Собирательное значение оборотня по первой основе несомненно, так как имеет место пример с конкретным оборотнем — волкодлак; украинское вовкулак.

В среде балканских оборотней вурдалак издаёт самое свирепое рычание… Александр Сергеевич силой своего дара удачно совместил в одном слове имя и образ этого косматого чудовища, придал ужасному облику верное звуковое сопровождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *