ГВОЗДЬ

Гвоздь — общеславянское слово, не имеющее соответствий в других не славянских языках. Объясняется слово по-разному, но удовлетворительного ответа на вопрос о его происхождении нет. Славянским языкам оно известно не только в значении крепёжного изделия различного свойства (металлическое или деревянное, острое или тупое, с уплощением на конце или без него), но и в значении леса, бора, а также горной местности, покрытой этим лесом, или тем же бором: старинное сербохорватское гвозд, лес; древнечешское hvozd, лесистые горы; древнепольское gwozd, лес в гористой местности.

Гвоздём называют и колышек в стене, на вешалке, и затычку в бочке. Также называют костыль для крепления железнодорожных путей. Это последнее стало причиной многих заблуждений относительно смежного понятия, сложившегося на базе образовательной модели костыль. И для того чтобы разобраться в общеславянских значениях слова, в первую очередь нужно обратиться к формату на базе образовательной модели гвоздь, до поры до времени обходя вниманием формат лексики на базе дифференциальной модели костыль, — кость, кисть, куст, костёр, кустарный (метод), — с параллельными значениями в латинском hasta, шест, палка, копьё; готском gazds, жало, остриё; древнепрусском gudde, куст, лес; словенском gòzd, лес, бор; верхнелужицком hózdź и нижнелужицком gózdź, лес в гористой местности. А для того чтобы понимать мотивы образования дифференциального формата лексики на базе грамматической модели гвоздь, перво-наперво, необходимо ввести и определить понятие внутренней лексической формы внешнего слова или просто внутреннего слова с предварительным рабочим названием лекса.

Жизненные реалии в бытовых условиях таковы, что разным гвоздям свойственно проходить внутрь чего-нибудь, проникать через что-либо, пробивая дерево, металл или какое-либо другое твёрдое вещество насквозь, отчего не все гвозди несут на себе значение пробойника. По этой бытовой причине, вся информация с внешнего носителя под кодовым названием гвоздь считывается как внутреннее слово сквозь и его информативные производные сквозняк и скважина по консонантному корню или, что то же, корневищу согласных, а точнее, трёхчастному {квз}. В изобретённой лексе сквозь префиксального происхождения выделяется глухая консонантная основа в её не производной части ||кв|| наряду с консонантной звонкой основой ||гв|| внешнего слова по признаку проникновения. По этой квази-причине лес вообще, а сосновый бор в частности, ассоциируется с гвоздеобразными скоплениями цельных растений, чья крона подобна разнообразным головкам и шляпкам гвоздей, а ствол уподоблен их удлинённому стержню. Как известно, семена растений сначала проникают в почву, затем пронзают её молодыми всходами, а в конце прорастают сквозь толщу земли или камня словно обычные бытовые гвозди. Подтверждение чему можно найти в самоназвании цветка гвоздики и одноимённой цветочной почки пряного дерева: в обоих случаях название дано по внешнему сходству с хозяйственным гвоздём, если не наоборот! Наглядный пример этому, русскоязычное сквер, боровая полоса в парковой зоне, лесные насаждения в местах общественного отдыха; озеленённый участок городской площади с деревьями…

Вообще же с инвариантами данной консонантной основы целесообразно не только культивировать новые названия растений, но и целенаправленно выявлять происхождение старых, причём в самых различных языках и их диалектах, а также названия веток, листьев или травы, таких как хворост, хвоя или хвощ соответственно, не говоря уже о побегах или почках, или о такой части тела растения как его цветок, или части тела животного как его хвост.

На основании корневого консонантизма максимально достоверно восстанавливается происхождение слов вообще и названий некоторых видов живых существ и других источников звука в частности, как то: зверь, тварь с пронзительным голосом, проникающим насквозь, пронизывающим до костей; зев, ротовая полость с голосовой щелью и речевым аппаратом; сам звук, или то что проникает, пронизывает, пробивает насквозь. Звон в концепции звон колоколов; звенит в ушах. В этом же ряду гвалт по значению в концепции птичий гвалт, а также лягушачье кваканье или ква-ква, собачье гавканье или гав-гав и куриное квоканье или кво-кво, откуда имеем квочка, курица.

Первобытные звуки дикой природы, хотим мы того или нет, явно или неявно пронизывают всё наше мироздание, слышно или неслышно проходят сквозь наше собственное существование, воздействуя на наше сознание и бессознательное в нас как неизбывное самочувствие: может быть источника звука давно уже нет, а его звучание продолжается, и среди всеобщей гармонии или временной какафонии можно услышать чей-то вневременный зов, если хотите, вечный зов. Как тебя зовут по имени? Особое внимание здесь нужно обратить на чувство. В продолжение сказанного язвить, острословить, отпускать колкости по чью-либо душу, язва как источник острых слов и всевозможных колкостей; как острая боль в теле, прободение живых тканей и органов тела, сквозное разъедание болезнью.

Проясняется и невообразимо сложная этимология в названии скворца. Птица названа так по резкому крику, свойственному многим пернатым. В белорусском языке скверцiся, скверуся, пронзительно кричать, скверет, крик, надо полагать, пронзительный, резкий; в украинском языке скверещати тоже пронзительно кричать, сквересть, птичий крик; в сербохорватском цвркнути, шипеть, щебетать, видимо, резко, пронзительно. Скворчать. На разговорном зашквариться, быть пойманным за язык, попасться на слове, так что уже не отмахнуться, не отвертеться: «добазариться», «допиздеться». Шкварки, поджарые твёрдые куски сала, которые при перетапливании скворчат на огне в расплавленном жире. Сквара, то же самое. Сковорода, посуда для насыщенной жарки, когда еда на огне булькает, издавая звук жаркого, трескучий и шипящий, одним словом скворчит. В толковом словаре В. И. Даля приводится гверста в значении гром гверстью рассыпался, как бы «с треском, мелким грохотом во все стороны», как бы «близкий удар», то ли резкий, то ли проникающий. Весьма любопытна скверна как излишняя резкость, как острота в чувствах, и связанные с этим сквернословие как резкость суждения, как отпускаемые остроты, и скверные люди, то ли грубые, то ли хамоватые, то ли резкие. Говор имеет значение устной речи по признаку проникновения (звуковой волны человеческого голоса). Разговор. Архангел Гавриил, персонаж Гаврош, просто Гаврила. Слово гаврик, озорной ребёнок, шумный подросток, гуляка-парень, дерзкий юноша; дети, молодь, — как обобщённое название для голосистого помёта, малолетнего потомства, неугомонных отпрысков различных видов животных, в том числе человека, а в особенности птиц, таких как жаворонки, воробьи, скворцы, вороны, грачи.

В рассмотренных словах с трёхчастным {квр} имеет место не производная основа по признаку проникновения сквор/сквар и иже с ней, значение которой сводится к тому, чтобы издавать тот или иной звук.

Внешней формой слова является та его часть, которая лексически и семантически совпадает с внутренней по отношению к нему частью другого слова в соответствующих им корневых консонантных звуках, — не меньше трёх, по признаку, которые я называю корневищем согласных. Наличие внутреннего слова мотивирует внешнее и объясняет его происхождение в корне, структурно являясь для него тем исходным почти семенным материалом, на котором оно возникает и развивается, прорастая как молодые всходы различных культур.

P. S. Все названия птиц, рассмотренные ранее в статье жаворонок, имеющие в производной части корневище согласных {гвр} с инвариантом {жвр} или даже {звр} в готской модели zavr {зверь}, могут быть основательно пересмотрены как их мотивационная составляющая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *