ГВОЗДЬ

Гвоздь — это общеславянское слово, которое не имеет соответствий в других не славянских языках. Объясняют его по разному, но удовлетворительного ответа на вопрос о происхождении слова нет. В славянских языках гвоздь известен не только в значении крепёжного изделия различного свойства (острое или тупое, металлическое или деревянное, с уплощением на конце или не исплющенное), но и в значении леса или бора, или горной местности, покрытой лесом или тем же бором: устаревшее сербохорватское гвозд, лес; древнечешское hvozd, горы с лесом, бором; древнепольское gwozd, лес в гористой местности.

Гвоздём называют и колышек в стене, на вешалке и затычку в бочке, и костыль для крепления железнодорожных путей. Последнее значение многих вводит в заблуждение, так как является обозначающим понятия, сложившегося на базе уже иной словообразовательной модели костыль: кость, кисть, куст, костёр, кустарный (метод), — с параллельными значениями в латинском языке, hasta «шест, палка, копьё»; готском, gazds «жало, остриё», и древнепрусском, gudde «куст, лес»; верхнелужицком, hózdź, и нижнелужицком, gózdź «лес в гористой местности»; в словенском, gòzd «лес, бор».

Для того чтобы разобраться в общеславянских значениях слова, необходимо в первую очередь обратиться к формату на основе словообразовательной модели гвоздь, до поры до времени обходя вниманием оригинальный формат лексики на базе словообразовательной модели костыль. Но для понимания мотивации грамматической модели гвоздь сперва необходимо ввести понятие внутренней лексической формы у внешнего слова, для того чтобы затем определить его как внутреннее слово с предварительным названием, — лекса.

Реалии жизни и бытовых условий складываются таким образом, что каким бы то не было гвоздям свойственно проходить всегда внутрь чего-либо, проникать через какую-нибудь поверхность, пробивать дерево, металл или другое твёрдое вещество насквозь, отчего не все гвозди несут на себе значение пробойника. По этой исключительной причине информация с внешнего носителя под кодовым названием гвоздь считывается как внутреннее слово сквозь с информативными производными сквозняк и скважина по консонантному корню либо корневищу согласных, то есть трёхчастному консонантизму, — {квз} с префиксом.

В изобретённой лексе сквозь префиксального происхождения можно выделить глухой базовый консонантизм в её непроизводной части ||кв|| по отношению к звонкому ||гв|| в структуре внешнего слова по признаку просквожённого. И по этой квази-причине лес вообще или сосновый бор в частности ассоциируются с гвоздеобразными насаждениями в виде целокупных растительных организмов, у которых крона подобна разнообразным головкам и шляпкам гвоздей, стволы же подобны удлинённому стержню. Семена растений проникают в почву, затем пронзают слой молодыми всходами и в конце концов прорастают сквозь толщу земли или камня словно обычные хозяйственные гвозди. Подтверждение чему можно найдти в названии комнатного цветка, гвоздика, и одноимённой почки пряного дерева: в любом случае название было дано не по внешнему сходству с гвоздём, а как раз наоборот, обособленно и по обобщённому свойству растений! Наглядный этому пример, русскоязычное сквер, как боровая полоса в парковой зоне, лесные насаждения в местах общественного отдыха; озеленённый участок городской площади с деревьями. На данной консонантной основе имеет смысл не только культивировать новые вариативные значения отдельных растений и выявлять происхождение их старых названий, причём в различных языках или диалектах, но и обозначения веток, листьев или травы, таких как хворост, хвоя или хвощ соответственно, не говоря уже о побегах или почках, или такой части тела растения как его цветок, или части тела животного как его хвост.

За границей минимально допустимого корневого консонантизма максимально достоверно восстанавливается и происхождение слов вообще и название видов живых существ или других источников звука в частности, как например, зверь, тварь с пронзительным голосом, проникающим насквозь, пронизывающим до костей; зев, ротовая полость с голосовой щелью и речевым аппаратом; звук, то что проницает, пронизывает, пробивает насквозь. Звон в концептуальном звон колоколов. Звенит в ушах. Отсюда гвалт в концептуальном значении птичий гвалт, также лягушачье кваканье или ква-ква, собачье гавканье или гав-гав и куриное квоканье или кво-кво; откуда квочка «курица».

Первозданные звуки дикой природы явно и неявно пронизывают окружающий мир, проходят сквозь человеческое существование и воздействуют на сознание человека и бессознательное в нём, и отражаются как неизбывное самочувствие: может быть источника звука давно нет, но его звучание продолжает быть. Поэтому и среди постоянной гармонии, и среди временной какафонии можно услышать чей-то вневременный и предвечный зов, может быть, вечный зов. Как тебя зовут по имени? Особого внимания достойно такое слово как чувство. За продолжение сказанного язвить, острословить, отпускать колкости по чью-либо душу; язва как источник острых слов, всевозможных колкостей, как острая боль в теле, как прободение живых тканей и органов тела, точнее сквозное разъедание, или как народное название болезни.

Проясняется тут и относительно сложная этимология в названии скворца, ведь птица названа так по характерному голосу, свойственному многим пернатым, а именно, пронзительно резкому крику. Беларуский пример, скверцiся, скверуся «пронзительно кричать», скверет «крик», по всей видимости, пронзительный, резкий; украинский, скверещати «пронзительно кричать», сквересть «птичий крик»; сербохорватский, цвркнути «шипеть, щебетать», надо полагать, резко и пронзительно. Скворчать. В разговорном жанре зашквариться означает быть пойманным за язык, попасться на резком слове, так что уже не отмахнуться, не отвертеться, как говорится, «забазариться», «запиздеться». Шкварки означают поджарые твёрдые куски сала, которые при перетапливании скворчат на огне в расплавленном жире. Сквара также. Сковорода, посуда для жарки, в которой еда шумит и булькает на огне, издавая звуки жаркого, трескучие или шипящие, одним словом скворчащие. В толковом словаре В. И. Даля приводится гверста в значении гром гверстью рассыпался, как бы «с треском, мелким грохотом во все стороны», как бы «близкий удар», то есть резкий и проникающий. Скверна как излишняя резкость, ненужная острота в чувствах, как то же сквернословие, резкость суждения, отпускаемые колкости. Скверные люди, грубые, хамоватые, наглые. Говор скорее имеет значение устной речи с признаком проникновения (звуковой волны человеческого голоса). Разговаривать. Простое имя Гаврила, но Гавриил, — имя архангела. Гаврик как озорной ребёнок, шумный подросток, гуляка-парень, дерзкий юноша; детёныш, молодь, — как обобщённое название голосистого помёта, неугомонных отпрысков, новорождённого потомства, в их числе человека, но главным образом птиц, особенно что касается скворцов или жаворонков. В сравнении имя персонажа Гаврош — символ трудного детства и французской революции. В рассмотренных словах с трёхчастной консонантной модуляцией {квр} имеет смысл непроизводная основа сквор/сквар и иже с ней по признаку сквозного прохождения, значение которой сводится к тому, чтобы издавать тот или иной характерный звук.

В определение внешней формы слова входит та его часть, которая лексически и семантически совпадает с внутренней по отношению к нему же частью другого слова в соответствующих им корневых консонантных звуках по признаку, — не меньше трёх, которые я называю корневищем согласных. Наличие внутреннего слова мотивирует внешнее и объясняет его происхождение в корне, структурно являясь для него тем исходным, считай семенным материалом, на котором оно возникает и развивается, прорастая как молодые всходы различных культур.

P. S. Названия всех птиц, рассмотренных ранее в статье Жаворонок, имеющие в производной части корневище согласных {гвр} с инвариантом {жвр} или {звр}, например готской модели zavr {зверь}, могут быть основательно пересмотрены на предмет их мотивационной составляющей.