Колбаса

Изделие из мяса в виде шара или овала, приготовленного с кровью или без неё и удавленного в свиной желудок (до 4-х кг) или тщательно промытые мочевой пузырь (до 1,5 кг) либо кишку; хлеб мясной.

Каждая сосиска краковской колбасой себя ставит.

Лучшее мясо — это колбаса.

Если бы у колбасы были крылья, то не было бы птицы лучше.

Возникло на основе неполногласия формы колбъ ‘шаровидное изделие’ и суф. аса, как однокорневое словам колобуха, колобяка, кулебяка — хлеб мучной. См. Хлеб.

Первейшее в славянском мире упоминание о колбасе есть в новгородской берестяной грамоте за №842 (XII в.) в форме кълъбасоу (им. п. кълъбаса < сущ. колоб, шар, овал + суф. аса = колбаса): «Вот мы послали 16 лукошек мёда, а масла три горшка. А в среду две свиньи и колбасу».

Колобас из Белоруссии. Киндюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *