Колбаса

Пищевое изделие из мяса в виде круга, овала, приготовленного с кровью или без неё и удавленного в свиной желудок (до 4-х кг) или тщательно промытые мочевой пузырь (до 1,5 кг) и кишку с солью и пряностями, — «хлеб мясной».

Каждая сосиска краковской колбасой себя ставит.

Если бы у колбасы были крылья, то не было бы птицы лучше.

Лучшее мясо — это колбаса.

Возникло на основе неполногласной формы колбъ “шарообразное изделие” от имени существительного колоб «объёмный шар овальной или округлой форм» и суффикса аса, как однокорневое существительным женского рода колобуха, колобяка, кулебяка в значении «хлеб мучной». См. Хлеб.

Наиболее раннее упоминание о колбасе содержится в новгородской берестяной грамоте (№842, XII в.) в форме винительного падежа кълъбасоу (< колобаху*): «Вот мы послали 16 лукошек мёда, а масла три горшка. А в среду две свиньи и колбасу».

Колобас из Польши. Киндюк.
Колобас из Литвы. Скиландис.