Лев

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры, — Panthera leo, самая крупная из ныне живущих кошек с массой тела некоторых самцов до 250 кг и большой развитой гривой, покрывающей у них плечи, часть спины и грудь, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста у мужских особей. Пещерный лев. Берберийский лев. Горный лев, пума.

Львица. Самка африканского льва на охоте.

Лев — царь всех зверей.

Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя съест.

Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

Изображения льва без гривы в наскальных росписях известны со времени палеолита, — древнекаменного века (2 600 000-13 000 лет до н. э.). И до позднего плейстоцена (100 000-10 000 л. н.) львы были одними из самых распространённых после человека крупных млекопитающих на Земле, ареал обитания которых охватывал территорию всей Европы, Азии, начиная от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири, почти всю Африку, оба Американских континента от Юкона до Перу. Даже в период Раннего Средневековья (476-1100 г.г. н. э.) лев ещё встречался на всей территории Африки, за исключением пустынь и тропических лесов, на Ближнем Востоке, в Иране и в ряде мест южной Европы, в том числе на территории юга России, поднимаясь до 45-й северной параллели (Франция, Италия, Хорватия и Сербия, Босния и Герцеговина, Румыния и Россия, Казахстан, Узбекистан, Монголия и Китай, Япония, США, Канада; Венецианский залив Адриатического моря, Чёрное море и Каспийское море, Японское море, Охотское море, Курильские острова, Атлантический и Тихий океан, озеро Мичиган, озеро Гурон). Аргумент ареала сводит на нет разговоры о том, что славяне не могли быть знакомы со львами в естественных условиях, кроме как по описаниям очевидцев или из книг. Если сказать больше, этому слову насчитывается не меньше 12 000 лет, то есть легендарный возраст его может быть отнесён к времени плейстоцена.

В силу этих исторических причин название льва звучит типично во многих европейских языках, начиная с др.-греч. λέων, в котором допускается заимствование у неизвестного (семитского) источника, лат. leō, в котором долгое [ō] является следствием сложности произношения греческой буквы о-мега [ω] как между [v] и [o], близкого к английскому произношению буквы дубль-v [w], и кончая в др.-егип. «liebu» [льáбу]. Ср. антропонимы Леон и Левон, белорус. леў [льáў] — «lieŭ» и валл. llew; в.-луж., н.-луж. law, лтш. lauva, босн., хорв. lav, макед., серб. лав, словен., чехословац. lev, польск. lew, нем. der Löwe, эст. lõvi или ст.-слав. львъ (прилаг. львии) и болг. лъв.

Корень сущ. м. р. лѣв проходит по признаку глагола ловить с функцией преследования жертвы, нападения на добычу или охоты на зверя, выраженной в сложно образованных словах зверолов и птицелов, и восходящей к культовой концепции ловец человеков, то есть охотник, добытчик, хищник. Болг. лов «охота, добыча», укр. лóви мн. «охота», рус. улов «добыча» (ст.-слав. ловъ то же). Устар. ловитва, преследование или нападение на добычу; пойманная дичь. Ср. ловчий зверь, то есть хищник; ловчая птица, — охотничья. Рыбная ловля. Ловкий, быстрый и резвый, как хищник. Ловушка, засада, западня на охоте. Мышеловка, устройство для ловли мышей. Левая рука, то есть ловчая, потому что правая, как правило, обычно занята на охоте ружьём, луком, копьём, верёвкой. В таком случае означающее лев может быть мотивировано хищным нравом животного, находящегося на вершине пищевой цепи и относящегося к сверххищникам. Лит. liūtas, лев как лютый зверь, и баск. lehoi, лев как лихой (зверь), — так как случаи людоедства у львов встречаются очень часто, несмотря на то, что охота на людей не является для них самоцелью. Ср. этноним лютичи или польский антропоним Лех с одноимённой рекой в Баварии, правым притоком Дуная. Лехитские племена. В уголовном арго лох, жертва преступления; в разговорной речи — дикий, трусливый, слабый человек, то есть как потенциальная добыча или жертва. В русской сказке мужик-леший, охотник или ловец, расставляющий лёсы как ловушки в охотничьих, или тех же лесных, угодьях. То есть лес первоначально означал место для установки ловушек на зверя, птицу. Лесник как тот же егерь. Лихо одноглазое русских сказок могло означать конкретного зверя, и в первую очередь леозавра, если смотреть на это через призму баскского и литовского языка.

Одноглазый лев Бенн. Заповедник Масаи-Мара, Кения. Фото Фабрицио Бигнотти.

Непроизводная основа существительного лев восходит к рефлексивной форме лёв* [льовъ], сохранённой в родительской речи как лёва м. р. и московском произношении антропонима Лёв, на том же основании, на каком пёс и песъ лексически тожественны, и актуальной в сербохорват. лôв, ловля (р. п. лȍва). И по указанным причинам формат льва не может быть заимствован из лат. leō и других форм с корневым дифтонгом (рум. leu, порт. leão), также как общеславянское ловить не может быть заимствованием из в.-луж. łojić (< поль. łowić) или н.-луж. łoiś, а улов — из аттических и дорийских диалектов греческого ληίς «добыча»: соответ. λεία ж. и λāία. Ср. антропонимы Илья (греч.), Ильяс (татар.) или Илай (библ.), как означающие льва, и концептуальное собаки лают, если нагоняют, нападают. Лайка, порода собак. Лосось, улов рыбака. Лось и лиса, предмет охоты. Леска как средство рыболова. Лещ. Лассо, петля для охоты на зверя. Фамилия Лой. Следовательно, нем. Löwe не является заимствованием лат. leō и романских форм (итал. leone, исп. leon, фр. lion) по примеру англ. a lion, и возводится к др.-в.-нем. lёwo, имеющему отношение к древнерусскому языку, так как в немецком ожидалась бы форма der Leuw* по правилу Ross → Reuss, как оно есть в нидерланд. leeuw, лев! И по этой же причине, общеславянский формат льва является производящей основой для германской языковой группы (норв. и дат. løve, з.-фриз. liuw, люксембург. leiw) и для др.-греч. λέων с корнем λεβ~ как в др.-егип. liebu и суф. ~ον, так как в новогреческом лев будет έηα λιοντάρι. Фамилия Лебон, Лёб. То же всё относится к прибалтийской группе и финскому leijona.

Поскольку романские языки заимствовали новогреческий формат, унаследованный из древнегреческой формы, как восходящей к древнейшим диалектам греческого языка, и перенесли его на некоторые германские языковые группы (исл. ljon, ирл. leon, швед. lejon), постольку восстановленное лёвъ* по московскому выговору антропонима Лёв и родительской речи лёва является исконной формой германской и романской исходной лексики, восходящей к ещё более древней болгарской праформе лъв, минуя фазу львъ в старославянском. Фамилия Лёвкин. Также Леви.

P. S. Пещерный лев (лат. Panthera leo spelea) – вымерший подвид львов, населявших в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. На данный момент его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. До сих пор находили только костные останки пещерных львов: абыйские львята из Якутии — первый случай такой находки замороженных туш возрастом 43 и 28 тысяч лет.

В 2015 году в пещере Иманай на территории национального парка «Башкирия» было обнаружено единственное в мире кладбище гигантских пещерных львов. Спустя один год, археологам удалось провести раскопки, в результате которых были обнаружены останки более 500 львов, каждый из которых превосходил современного африканского сородича примерно в 1,5 раза.