Лев

Хищник в классе млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) рода пантеры (Panthera leo) и самая крупная на земле из ныне живущих кошек с массой тела у отдельных особей мужского пола до 250 кг и большой гривой, покрывающей плечи, грудь и часть спины самцов, с короткой желтоватой шерстью по тулову и кисточкой длинных волос на конце хвоста. Горный лев, пума. Берберийский лев.

Лев — царь всех зверей.

Язык твой — лев: дашь ему свободу и он тебя сожрёт.

Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

Львица. Самка африканского льва на охоте.

В наскальных росписях изображения львов без гривы известны с палеолита, — древнекаменного века (2 600 000-13 000 лет до н. э.). До позднего плейстоцена (100 000-10 000 л. н.) лев был одним из самых распространённых после людей крупных млекопитающих на Земле, ареал обитания которого проходил по всей территории Европы, Азии, начиная от Передней Азии и до Индии и к северу до Сибири, охватывал почти всю Африку, оба Американских континента от Юкона до Перу. И в период раннего Средневековья (476-1100 г.г. н. э.) лев встречается ещё на территории Африки за исключением пустынь и тропических лесов и на Ближнем Востоке, а также в Иране и в ряде мест южной Европы, в том числе на территории юга России, поднимаясь на севере до 45 параллели, сопредельной с Францией, Италией, Хорватией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, Румынией, Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Монголией, Китаем, Японией, Канадой и США, включая Венецианский залив Адриатического моря, Чёрное, Каспийское и Японское с Охотским морями, а также Курильские острова, Атлантический и Тихий океаны, озёра Мичиган и Гурон. Аргумент ареала сводит на нет любые разговоры о том, что славяне не могли быть знакомы со львами в естественных условиях обитания, кроме как по описаниям очевидцев и из книг. Если сказать больше, этому слову насчитывается не меньше 12 000 лет, то есть легендарный возраст его может быть отнесён к времени плейстоцена.

В силу исторических причин обозначение льва типично во многих европейских языках, начиная с древнегреческого λέων, в котором допускают заимствование из неизвестного (семитского) источника, и латинского leō, в котором долгое [ō] является следствием сложности произношения греческой буквы о-мега [ω] как между [v] и [o], близкого к английскому произношению буквы дубль-v, точнее duble-u, — [w], и заканчивая древнеегипетским «liebu» [љáбу], но сравнительно с белорусским леў«lieŭ» [љáў], валлийским llew (лтш. lauva, в.-луж., н.-луж. law, босн., хорв. lav, макед., серб. лав, словен., чешско.-слов. lev, поль. lew, нем. Löwe, эст. lõvi); в старославянском — львъ (прилаг. львии), болгарском — лъв. И всё это в сравнении с антропонимами Леон, Левон.

Корневой слог {лѣв} по признаку ||лв|| в действительном ловить сообразуется с функцией преследования, нападения или добывания, как охоты на животных и людей, и аналогичен по форме таким сложносоставным словам как зверолов и птицелов, восходя к культовой концепции ловец человеков, то есть охотник, добытчик; хищник. Мышеловка, капкан для мышей. В болгарском лов «охота, добыча», в украинском лóви (мн.) «охота», в русском улов «добыча» (ст.-слав. ловъ то же). Ловитва (устар.) «преследование жертвы, нападение на добычу; пойманная дичь». Ловчий зверь, то есть хищник; ловчая птица, — охотничья. Рыбная ловля, как правило на крючок и в расставленные сети. Ловкий, резвый и быстрый, проворный как хищник. Ловушка, засада, западня на охоте. Левая рука, то есть ловчая, так как правая обычно занята всевозможными орудиями труда. Таким образом, означающее льва должно быть мотивировано не только чрезвычайно хищным нравом животного, находящегося на вершине пищевой цепи и относящегося к сверххищникам, но и как опасная добыча, жертва своей лютости, — людоед как объект не прекращающейся охоты. Сравнительно здесь литовское liūtas, лев как «лютый» (зверь), и баскское lehoi bat, лев как «лихой» (зверь), ведь случаи людоедства у львов встречаются очень часто, несмотря на то, что охота на людей не является для них самоцелью. На уголовном жаргоне лох, жертва преступления, в разговорной речи — дикий, трусливый или слабый человек, как та же потенциальная добыча, жертва. В русских народных сказках мужик-леший обозначает охотника либо ловца, расставляющего в охотничьих, как правило лесных угодьях, лёсы — охотничьи ловушки. И первоначально лес обозначал по видимому место для установки ловушек на зверя, птицу или даже рыбу, о чём сигнализирует название реки Лех в Баварии, как правый приток у Дуная. В этом смысле было бы интересно проверить, занимались ли лехитские племена оживлённой рыбной торговлей, сбывая свой улов. Лесник — такой же егерь. Лихо одноглазое в тех же сказках могло означать конкретного хищника, и в первую очередь «леозавра», если смотреть на это через призму литовского и особенно баскского языка.

Одноглазый Бенн. Заповедник Масаи-Мара, Кения. Фото: Фабрицио Бигнотти.

Непроизводная основа существительного лѣвъ восходит к рефлексивной форме лёвъ* [љóвʌ], сохранившейся в родительской речи как лёва (м.) и в московском произношении антропонима Лёв на том же основании, на котором и пёс и песъ лексически тождественны, и актуальной в сербскохорватском лôв «ловля», (р.) лȍва. По названным мотивам славянский формат не является заимствованием латинского leō или других форм с корневыми дифтонгами (рум. leu, порт. leão), как общеславянское ловить не является заимствованием из верхнелужицкого łojić (= поль. łowić) и нижнелужицкого łoiś, а улов — из аттических и дорийских диалектов древнегреческого ληίς «добыча»: λεία (ж.) и λāία соответственно. По сравнению с антропонимами Илья (греч.), Ильяс (татар.), Илай (библ.), — как означающие льва, хотя не исключаются предварительно оговорённые мотивы. Концептуальное собаки лают, если нагоняют, нападают. Лайка, порода собак. Лосось, улов рыбака. Лещ, речная рыба. Лось и лиса, объекты охоты. Леска как средство рыболова, предмет охоты на зверя или птицу. Лассо, петля для охоты на крупного зверя. Фамилии Лой, Нелой. Точно также немецкое Löwe не будет являться заимствованием латинского leō или романских форм (итал. leone, исп. leon, фр. lion) как английское lion, а возводится к древневерхненемецкому lëwo, связываемому с древнерусской орфографией, так как в немецком ожидалась бы форма der Leuw* по аналогии RossReuss, подобно нидерландскому leeuw. И по тем же мотивам общеславянский формат льва является производящим для германских форм словообразовательной лексики (норв., дат. løve, з.-фриз. liuw, люкс. leiw) и для древнегреческого λέων с корнем λέβ, как в древнеегипетском «liebu», и суффиксом ον. Фамилии Лебон, Лёб. Или в новогреческом формате в качестве обозначающего используется έηα λιοντάρι. Всё то же самое относится к прибалтийской группе языков и финскому leijona.

Итак, романские языки заимствовали лексику не латинского формата, отнюдь новогреческого, в своё время унаследованного от древнегреческой праформы, восходящей к аттическим и дорийским диалектам древнегреческого языка, и воспроизвели на языках германской группы народов (исл. ljon, ирл. leon, швед. lejon). В то время как восстановленное лёвъ* согласно с московским выговором антропонима Лёв и с родительской речью лёва является исконной формой для германской и латинской исходной лексики, восходящей к древней болгарской форме лъв и прошедшей фазу старославянского львъ. Фамилии Лёвкин, Леви.

P. S. Пещерный лев (лат. Panthera leo spelea), вымерший подвид европейского льва, населявшего в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. В своё время являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих. И на данный момент остаётся чётко отличаемым подвидом современных львов. До сих пор в вечной мерзлоте находили только костные останки пещерных львов: абыйские львята из Якутии — это первый случай подобной находки замороженных туш с возрастом 43 и 28 тысяч лет.

В 2015 году в пещере Иманай (территория национального парка «Башкирия») было обнаружено единственное в мире кладбище гигантских пещерных львов. Спустя год археологам удалось провести раскопки, в результате которых были обнаружены останки более 500 львов, каждый из которых превосходил особей современного африканского сородича в 1,5 раза.